пятница

Кашель - это не только симптом

НЕ Кашляй!!!

Симптом болезни

Симптомом заболевания кашель становится, когда он начинает носить навязчивый характер. Кашель,  особенно  долгий и мучительный - одна из самых частых причин обращения к врачу. Причем эти заболевания могут быть самыми разными. Например, аллергическими, в том числе и реакцией на прием некоторых медикаментов (так, сухой кашель может быть побочным эффектом от приема препаратов, снижающих давление). Бронхиальная астма проявляется сухим кашлем. Также сухой кашель возникает при некоторых заболеваниях, не связанных с дыхательными путями - в частности, при глистных инвазиях.

 

Но в подавляющем количестве случаев кашель как симптом воспалительного заболевания имеет отношение к верхним или нижним дыхательным путям.  Длительный сухой кашель на фоне повышенной температуры тела может свидетельствовать о поражении легких (пневмонии, туберкулезе). Навязчивый сухой надрывный кашель у ребенка дает повод заподозрить коклюш. Сухой кашель, сопровождающийся першением и болью в горле, предполагает воспаление горла (фарингит), гортани (ларингит) или ангину.

И все же чаще всего внезапно начавшийся кашель - один из первых симптомов респираторной  инфекции. Но буквально в течение одних-двух суток инфекция может поразить наиболее «слабые» зоны - горло, трахею, бронхи, при этом характер кашля может не меняться. Поэтому в любом случае при первых признаках ОРВИ необходимо поберечь организм от перегрузок, остаться дома, начать терапию домашними средствами (обилье теплое питье, промывание носа) и вызвать семейного врача для точной постановки диагноза.

Сухой или влажный?

Кашель может быть сухим (непродуктивным) или влажным (продуктивным).  Грубо говоря, влажный кашель «лучше» сухого, так как при сухом кашле мокрота не выделяется и, соответственно, дыхательные пути не очищаются. Поэтому считается, что сухой кашель необходимо «увлажнить». Однако так следует поступать не всегда.

Для начала необходимо поставить диагноз. Разжижающие мокроту и улучшающие ее выведение препараты (муколитики и отхаркивающие средства), а также препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики) назначают, когда сухой кашель сопровождает инфекционные заболевания нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония).

А вот кашель, связанный с ЛОР-заболеваниями, не нужно увлажнять, так как это не принесет нужного эффекта. Такой кашель вызывается раздражением воспаленной слизистой оболочки полости носа, придаточных пазух носа,  аденоидов или миндалин. И, когда это воспаление проходит, кашель также исчезает. При ЛОР-заболеваниях сухой, навязчивый кашель нужно остановить, а не пытаться перевести во влажную фазу. Для этого применяются препараты, подавляющие кашлевой рефлекс.

Часто при ОРВИ кашель возникает ночью, особенно у детей. Такое состояние называется  синдромом постназального затекания и часто связан с воспалительным процессом в верхних дыхательных путях (носовой части глотки, полости носа, околоносовых пазухах; с воспалением аденоидов - аденоидитом, когда слизь затекает в носоглотку и в лежачем положении вызывает кашлевой рефлекс). Этот синдром (PNDS ) изолированно или в сочетании с другими заболеваниями является едва ли не самой частой (54 %) причиной хронического кашля, по поводу которого пациенты обращаются за медицинской помощью. Противокашлевые средства в этом случае будут лишними, а вот частое промывание носа и применение назначенных врачом назальных капель помогут быстро справиться с проблемой.

Когда необходима скорая помощь

Некоторые случаи требуют немедленного обращения к врачу: это приступообразный кашель, вызывающий затруднение дыхания, с возможным посинением вокруг рта, одышкой. Это может быть инородное тело в дыхательных путях, коклюш, стеноз.

Стеноз - приступообразный «лающий» кашель (может быть 15-20 толчков подряд). Он чаще возникает у детей в возрасте от 1 месяца до 4-5 лет, что связано с особенностями анатомического строения гортаноглотки в этом возрасте. Кашель появляется совершенно неожиданно, чаще в ночное время, на фоне обычно нетяжелого течения ОРВИ. Приступы кашля следуют один за другим, появляется шумное дыхание, осиплость голоса, ребенок начинает задыхаться. Раньше это состояние называли « ложным» крупом, теперь принято более точное название - острый стенозирующий ларинготрахеобронхит.

Первая немедленная реакция родителей - вызов врача, затем необходимы так называемые отвлекающие мероприятия. Следует максимально увлажнить помещение: с помощью увлажнителя или мокрых полотенец. Можно завести ребенка в ванную и открыть горячую воду, наполнив помещение паром; сделать теплые ножные ванночки, попытаться провести  ребенку щелочную ингаляцию. Облегчить состояние ребенка помогут назначенные педиатром антигистаминный препарат и спазмолитик в возрастной дозировке.

 Мила Борисова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения