четверг

Не все минералки одинаково полезны

Отличная статья получилась.

Не все минералки одинаково полезны Как же хочется пить! Ничего удивительного - летом потребность в жидкости возрастает. Среди разнообразия напитков мы очень часто выбираем минералку - мол, и жажду утолить, и здоровье укрепить. Однако не все понимают, что под общим названием "минеральная вода" скрываются достаточно разные жидкости. С первого взгляда определить их особенности почти невозможно, но если внимательно прочитать этикетку, нетрудно выделить основные преимущества каждого из видов.
В зависимости от концентрации со лей (уровня минерализации) сре ди природных минеральных вод выделяют столовые, лечебно-сто ловые и лечебные. В столовой ми неральной воде содержание солей не более 1 грамма на литр (г/л) такую минералку можно без опас ки употреблять каждый день. В лечебно-столовых водах кон центрация минеральных солей составляет от 1 до 10 г/л. Ее пьют как для профилактики, так и в ка честве столовой. Но с ней следует быть осторожным: в неограничен ном количестве она может приве сти к нарушению солевого баланса в организме и обострению хрони ческих заболеваний. Лечебную ми неральную воду можно применять только по назначению врача уровень ее минерализации состав ляет более 10 г/л.
По химическому составу мине ральные воды делятся в зависи мости от содержания солей на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, натрие вые и т. д.
Гидрокарбонатная минераль ная вода применяется при ле чении мочекаменной болезни,
но она противопоказана людям, страдающим гастритом. Суль фатные воды рекомендуются тем, у кого есть проблемы с пече нью и желчным пузырем, ожире ние и сахарный диабет. Не реко мендуется употреблять такую воду детям и подросткам, так как суль фаты препятствуют росту костей. Хлоридные воды способствуют регулировке работы кишечника, желчного пузыря и печени. Гипер тоникам пить такую воду катего рически запрещается. Магниевая минералка поможет снять стресс. Противопоказание к ее примене нию склонность к расстройству желудка.
Однако природные минераль ные воды чаще всего имеют сме шанную структуру, что улучша ет их лечебно-профилактические свойства.
Воды курорта Ессентуки хло-ридно-гидрокарбонатные натрие вые с минерализацией до 10-12 г/л, а иногда и больше, нередко с по вышенным содержанием брома и йода. "Ессентуки 17" ле чебное средство при заболеваниях желудка, хронических болезнях пе чени, желчного пузыря, подагры,
ожирения, диабета в легкой фор ме. "Ессентуки 4" применяет ся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Она является уникальной водой, поскольку об ладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.
"Боржоми" природная мине ральная гидрокарбонатно-натрие-вая вода. Отличаясь сбалансиро ванностью минерального состава, "Боржоми" традиционно употреб ляется многими и как столовая вода. Например, кальция в "Боржо ми" меньше 100 мг, что допустимо для ежедневного употребления, по скольку риск отложения солей воз никает, только если содержание кальция превышает 200 мг/л.
"Нарзан" лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная маг-ниево-кальциевая природная ми неральная вода. Общая минерали зация 2,0-3,0 г/л. Рекомендована для лечения и профилактики за болеваний органов пищеварения, мочевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем, об мена веществ.
Минеральная вода, бесспор но, очень полезна. Только помни те, что, несмотря на все чудесные свойства, брать с прилавка абы ка кую минералку не стоит. Вы дол жны точно знать, что для ваше го организма хорошо, а что плохо. Подходите к выбору с умом, и то гда можно будет смело сказать: "Давайте выпьем за здоровье!"
Юлия ЛЕВЧЕНКО
Источник

Популярные сообщения