пятница

Кашель - это не только симптом

НЕ Кашляй!!!

Симптом болезни

Симптомом заболевания кашель становится, когда он начинает носить навязчивый характер. Кашель,  особенно  долгий и мучительный - одна из самых частых причин обращения к врачу. Причем эти заболевания могут быть самыми разными. Например, аллергическими, в том числе и реакцией на прием некоторых медикаментов (так, сухой кашель может быть побочным эффектом от приема препаратов, снижающих давление). Бронхиальная астма проявляется сухим кашлем. Также сухой кашель возникает при некоторых заболеваниях, не связанных с дыхательными путями - в частности, при глистных инвазиях.

 

Но в подавляющем количестве случаев кашель как симптом воспалительного заболевания имеет отношение к верхним или нижним дыхательным путям.  Длительный сухой кашель на фоне повышенной температуры тела может свидетельствовать о поражении легких (пневмонии, туберкулезе). Навязчивый сухой надрывный кашель у ребенка дает повод заподозрить коклюш. Сухой кашель, сопровождающийся першением и болью в горле, предполагает воспаление горла (фарингит), гортани (ларингит) или ангину.

И все же чаще всего внезапно начавшийся кашель - один из первых симптомов респираторной  инфекции. Но буквально в течение одних-двух суток инфекция может поразить наиболее «слабые» зоны - горло, трахею, бронхи, при этом характер кашля может не меняться. Поэтому в любом случае при первых признаках ОРВИ необходимо поберечь организм от перегрузок, остаться дома, начать терапию домашними средствами (обилье теплое питье, промывание носа) и вызвать семейного врача для точной постановки диагноза.

Сухой или влажный?

Кашель может быть сухим (непродуктивным) или влажным (продуктивным).  Грубо говоря, влажный кашель «лучше» сухого, так как при сухом кашле мокрота не выделяется и, соответственно, дыхательные пути не очищаются. Поэтому считается, что сухой кашель необходимо «увлажнить». Однако так следует поступать не всегда.

Для начала необходимо поставить диагноз. Разжижающие мокроту и улучшающие ее выведение препараты (муколитики и отхаркивающие средства), а также препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики) назначают, когда сухой кашель сопровождает инфекционные заболевания нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония).

А вот кашель, связанный с ЛОР-заболеваниями, не нужно увлажнять, так как это не принесет нужного эффекта. Такой кашель вызывается раздражением воспаленной слизистой оболочки полости носа, придаточных пазух носа,  аденоидов или миндалин. И, когда это воспаление проходит, кашель также исчезает. При ЛОР-заболеваниях сухой, навязчивый кашель нужно остановить, а не пытаться перевести во влажную фазу. Для этого применяются препараты, подавляющие кашлевой рефлекс.

Часто при ОРВИ кашель возникает ночью, особенно у детей. Такое состояние называется  синдромом постназального затекания и часто связан с воспалительным процессом в верхних дыхательных путях (носовой части глотки, полости носа, околоносовых пазухах; с воспалением аденоидов - аденоидитом, когда слизь затекает в носоглотку и в лежачем положении вызывает кашлевой рефлекс). Этот синдром (PNDS ) изолированно или в сочетании с другими заболеваниями является едва ли не самой частой (54 %) причиной хронического кашля, по поводу которого пациенты обращаются за медицинской помощью. Противокашлевые средства в этом случае будут лишними, а вот частое промывание носа и применение назначенных врачом назальных капель помогут быстро справиться с проблемой.

Когда необходима скорая помощь

Некоторые случаи требуют немедленного обращения к врачу: это приступообразный кашель, вызывающий затруднение дыхания, с возможным посинением вокруг рта, одышкой. Это может быть инородное тело в дыхательных путях, коклюш, стеноз.

Стеноз - приступообразный «лающий» кашель (может быть 15-20 толчков подряд). Он чаще возникает у детей в возрасте от 1 месяца до 4-5 лет, что связано с особенностями анатомического строения гортаноглотки в этом возрасте. Кашель появляется совершенно неожиданно, чаще в ночное время, на фоне обычно нетяжелого течения ОРВИ. Приступы кашля следуют один за другим, появляется шумное дыхание, осиплость голоса, ребенок начинает задыхаться. Раньше это состояние называли « ложным» крупом, теперь принято более точное название - острый стенозирующий ларинготрахеобронхит.

Первая немедленная реакция родителей - вызов врача, затем необходимы так называемые отвлекающие мероприятия. Следует максимально увлажнить помещение: с помощью увлажнителя или мокрых полотенец. Можно завести ребенка в ванную и открыть горячую воду, наполнив помещение паром; сделать теплые ножные ванночки, попытаться провести  ребенку щелочную ингаляцию. Облегчить состояние ребенка помогут назначенные педиатром антигистаминный препарат и спазмолитик в возрастной дозировке.

 Мила Борисова

Ученые раскрыли главную интимную тайну женщин

Честно говоря не верю.

Австралийские ученые провели анонимный интернет-опрос и выяснили, что большинство женщин не только мечтают о групповом сексе, но и реализовывают свои фантазии.

Оказывается, в 40% случаев в оргиях принимают участие одинаковое количество мужчин и женщин. Также многие женщины ответили, что занимались сексом втроем, а 30% респонденток признались, что им привычней заниматься этим впятером.

40% женщин один раз участвовали в сексуальной оргии, но больше к таким экспериментам не возвращаются. А 10%, напротив, придаются групповым утехам каждую неделю или месяц.

Источник

Выбираем безопасную посуду

Коварство некачственной посуды состоит в том, что она способна выделять тяжелые металлы или вредные органические вещества, трудно выводимые из организма. Асортимент сегодня велик, главное – знать, из какого материала посуда изготовлена и как правильно с ней обращаться.

Пожалуй, самой популярной на сегодня посудой остается эмалированная. Не найдется, наверное, ни одной кухни, на которой не нашлось бы эмалированной кастрюли – легкой и удобной. Посуда хороша практически всем, но есть один минус – хрупкость. Со временем на эмали могут появиться сколы и трещинки. Незадачливый кулинар продолжает пользоваться такой посудой, возомнив, что трещинка – это чисто внешний дефект, ничуть не влияющий на качество готовки.

Однако продолжать пользоваться такой посудой опасно. Через сколы в пищу попадает ржавчина и вредные примеси металла. Не пропустите момент, старайтесь заменить поврежденную кастрюльку или миску на новую, если заметили даже незначительное повреждение. Кстати, принеся домой новую эмалированную посуду, вспомните об одном нехитром рецепте, который поможет закалить эмаль. Новую эмалированную кастрюлю наполните до краев соленой водой (две столовые ложки соли на литр воды), доведите до кипения, и пускай вода остынет.

Что касается повреждений – будьте внимательны и бережны в обращении тефлоновой посудой. Даже незначительные трещины на тефлоне способны послужить тому, что в готовящуюся пищу будут выделяться вредные вещества, в том числе токсичная плавиковая кислота. Что касается неповрежденной тефлоновой посуды, будьте аккуратней с температурами – тефлон начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200° С. Воздействие же паров тефлона на организм человека пока недостаточно изучено. Для тушения и жарки очень хорошо подходит неуязвимый чугун – ему никакие царапины и повреждения не страшны, правда, отпугивает он своим тяжелым весом.

Посуда из нержавеющей стали, «нержавейка» в обиходе, практически идеальный вариант. Такая посуда является наиболее экологичной, кроме того она очень прочная и долговечная. Готовить и хранить в ней можно любые продукты. Однако и такая посуда не всем подходит. Некоторые исследования доказывают, что входящий в состав нержавейки никель способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Последнее время все стараются избегать посуды из алюминия, несмотря на то, что еще совсем недавно она была очень популярной. Все дело в ядовитом металле, проникающем из стенок посуды в пищу. Однако и здесь есть один небольшой секрет. Растворимость алюминия возрастает в кислой и щелочной среде. А значит, в такой посуде можно готовить каши и макароны, но возложить табу на приготовление и хранение в ней щей, морсов, кисломолочных блюд и различных маринадов. Помните, если вы создадите в алюминиевой кастрюльке неправильные условия – предельное содержание алюминия в пище возрастет в десятки, и даже сотни раз. Впрочем, чтоб быть спокойными, можно и вовсе отказаться от присутствия на своей кухне посуды из алюминия.

То же самое касается и оцинковнной стальной посуды. Некоторые ученые и экологи называют ее первейшим врагом нашей кухни. По их мнению, она представляет большую опасность для здоровья, поскольку при нагревании образует ядовитые соли цинка.

Пожалуй, лидеры по безопасности и экологичности и для взрослого, и для ребенка – стеклянная и глиняная посуда. Это настолько нейтральные материалы, что не вступают в реакцию ни с каким продуктами, да и высокие температуры им нипочем. Специальное жаропрочное стекло подойдет для приготовления и в духовке. А блюдо, приготовленное в глиняном горшочке, не только полезно, но таит в себе невероятную атмосферу душевного тепла и уюта.
 

   

Источник

Хранение сыра.

Любите сыр? Тогда это для вас!

Покупая сыр, в первую очередь обращайте внимание на цвет и консистенцию продукта. Тесто сыра хорошего качеста имеет желтоватый цвет благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Сыр, изготовленный из зимнего молока, имеет светло-желтый цвет. Если у сыра очень светлая окраска, значит, в нем повышено содержание соли или же он выработан из нежирного молока. В супермаркетах всегда проверяйте сыры, завернутые в пленку. Если куски слишком влажные, липкие и/или имеют запах аммиака, такой сыр покупать не следует. И еще: покупая сыр, обратите внимание на то, где именно он находится на прилавке: если сыр лежит вместе с копчеными продуктами, это нарушение товарного соседства. При хранении сыра в холодильнике сырницу поставьте на самую нижнюю полку или в контейнер для овощей, так как оптимальная температура хранения сыра 5 — 8 °С. Мягкие сыры хранят не более трех дней — они быстро «стареют». Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.

http://wiki-diet.ru

Популярные сообщения