среда

Полезные свойства клюквы

Своевременные мысли.

Полезные свойства клюквы Итак, клюква - полезные свойства которой знали еще наши предки. Но вот такая уникальная особенность клюквы, а именно оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.
Традиционно клюкву применяли в качестве жаропонижающего средства, для лечения головной боли, как противоцинготное средство, для профилактики авитаминоза.
Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды. Клюкву даже закладывали в уши считалось это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год ягода эта хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой клюква использовалась, как средство от простуды. Ягода была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.
Полезные свойства клюквы обусловлены ее составом это растение лидер по содержанию необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.
Клюквенный морс хорош при лечении и для предупреждения простудных заболеваний. Ягоды клюквы способствуют снижению температуры, отлично утоляют жажду и помогают выведению из организма вредных веществ, накопившихся в период болезни. Клюква богатый источник пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, придает здоровый вид коже и волосам.
Многие полезные свойства клюквы объясняются наличием в ней важных химических элементов калия, магния, йода. Употребление клюквы, благодаря большому содержанию в ней флавоноидов и витамина PP, благоприятствует более лучшему усваиванию организмом аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, клюква обладает антимикробным, общеукрепляющим действием, способствует заживлению ран, снимает воспаление.
Эти лечебные свойства, к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий клюквенный сок. Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.
Вообще о пользе этой ягоды можно рассказывать долго: клюква, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она будет полезна в лечении цистита, нефрита, женских болезней, сопровождающихся воспалением. При цистите рекоменд�уется употреблять 100 мл клюквенного сока в сутки, за полчаса до еды, чтобы предупредить обострения заболевания. Имеет клюква полезные свойства, которые могут помочь даже при язвенной болезни желудка, но только в качестве профилактического средства. Она действительно оказывает влияние на микроорганизм, провоцирующий язвенную болезнь, но лучше не рисковать.
Клюква может быть полезной при целом ряде недугов ее советуют людям, страдающим варикозом, поскольку клюква улучшает состояние стенок сосудов; свежая клюква рекомендуется при гастрите (если понижена секреторная функция), панкреатите и колитах. Свежие ягоды стимулируют секрецию желудочного сока. Клюква благотворно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие почечнокаменной болезни.
Полезна клюква еще и тем, что способствует удалению из организма избыточной жидкости, что делает ее полезной для беременных женщин (чтобы не было отечности), а также людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эта ягода является хорошим иммуномодулятором; клюквенный сок в смеси со свекольным отличное средство предупреждения развития гипертонической болезни.
Вот такая она клюква полезные свойства которой оценили даже стоматологи. Они тоже признают полезные особенности клюквы: она угнетает рост бактерий, чем бережет зубы от появления кариеса, и не дает деснам воспаляться.
Источник

Популярные сообщения