пятница

Возвращаемся к жизни после инсульта

Много хорошего можно сказать об этой статье.

Возвращаемся к жизни после инсульта После инсульта человек часто становится подобен новорожденному ребенку. Его приходится всему учить заново. Как с этим справиться, рассказали Infox.ru специалисты НИИ инсульта и МГУ имени Ломоносова.
О состоянии больных после инсульта рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением медико-социальной реабилитации НИИ инсульта Галина Иванова: "Он еще не умеет ни ходить, ни говорить, ни ползать, ни плавать, ни звуки произносить, ни оформлять их в слова, так, как это делает взрослый человек. И установив уровень его нового "рождения", мы можем определить, так скажем, новый "возраст" пациента. И исходя из этого мы предлагаем больному те движения, упражнения и методы воздействия, которые он осилит и которые помогут восстановить его функции".
Первые движения
Первые занятия с больным начинают еще в реанимации. Это позволяет ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений: пролежней, отека легких, тромбозов. Через пять-семь дней больного переводят из реанимации в палату. По мере выздоровления усиливаются и физические нагрузки. Это не обычная зарядка, а специально разработанная методика для больных с нарушениями центральной нервной системы, основанная на рефлекторных движениях: "Мы не занимаемся движением, например, в локтевом суставе, если он не двигается, говорит Галина Иванова Мы провоцируем движение в локтевом суставе, занимаясь совершенно другими упражнениями, которые рефлекторно провоцируют движения в этом суставе. И пациент неожиданно для себя внезапно начинает замечать, что рука в локтевом суставе начинает двигаться".
Восстановить речь
После инсульта у многих пациентов нарушена речь. Поэтому еще одно важное звено реабилитационного периода работа с логопедом и нейропсихологом. "Наша задача диагностика, то есть описание точной картины тех дефектов, тех нарушений, которые имеются у данного больного. То, что мы описываем, становится базой для построения т�актики реабилитационной работы" поясняет нейропсихолог, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры нейро и патопсихологии факультета психологии МГУ Юрий Микадзе.
Вернуться домой на своих ногах
Когда состояние больного улучшается, ему назначают физиотерапию и лечебную физкультуру. Во время реабилитационного периода больных, перенесших инсульт, заново учат обращаться с простыми бытовыми приборами, которые необходимы каждому в повседневной жизни. "На 27 30 день более 80% постинсультных больных уходят из нашей клиники на своих ногах. Используя дополнительную опору или не используя ее, но человек сам стоит, контролирует положение своего тела продолжает Галина Иванова И 25% вернувшихся домой пациентов в состоянии сами себя полностью обслуживать, то есть совершенно не зависеть от окружающих. Это существенно меняет качество жизни".
При инсультах различают три варианта течения болезни: благоприятный, средний и неблагоприятный. В первом случае у больного постепенно восстанавливаются нарушенные функции, во втором течение болезни осложняется повторными ударами, другими болезнями (например, пневмонией), состояние больного периодически ухудшается, излечение затягивается. И не всегда удается полностью восстановить нарушенные функции, хотя можно ожидать и более благоприятного исхода. В третьем же случае болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.
Помощь близких
Человек выписывается из больницы, где уход за ним осуществлялся с соблюдением всех правил, и оказывается наедине со своими близкими. Назначений при инсульте бывает много. Кроме того, необходимо соблюдать диету и обязательно делать специальную гимнастику. В бытовых условиях делать это сложно. А состояние больного еще очень нестабильно. Есть риск повторного инсульта, который, как правило, заканчивается печально.
Практика показывает, что те, кого любят и ждут, быстрее идут на поправку. Успешное выздоровление во многом зависит от поведения близких. В больнице с ними проводят специальные занятия, учат, как правильн�о ухаживать за больными, чтобы избежать осложнений. В Москве даже организованно общество родственников больных инсультом.
Профилактика
Лучший способ защитить себя и своих близких от тяжелого заболевания профилактика, говорят врачи. Известно, что главная причина инсультов высокое артериальное давление. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря лишь одному контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инсульта на 50%. "После сорока лет нужно регулярно измерять свое артериальное давление, следить за биохимией крови говорит Галина Иванова Один раз в год проходить диспансерное обследование, в ходе которого надо проводить ультразвуковое исследование сосудов. Особенно сонных артерий. Это поможет обнаружить наличие и характер бляшки, понять, как она себя ведет. И только это позволит подобрать эффективную медикаментозную терапию, которая станет основой, позволяющей говорить о профилактике инсульта".
Правильное питание
Всем без исключения перенесшим и предрасположенным к инсульту людям медики рекомендуют еду с низким содержанием соли и жира. При такой диете снижается артериальное давление и тем самым уменьшается риск развития инсульта. Полезно сбалансированное питание с преобладанием фруктов, овощей, круп и умеренным количеством белков.
Как не ускорить инсульт
Содержание холестерина большинству людей удается снизить простой диетой и физическими упражнениями. Движение, ходьба и любая деятельность мышц облегчают протекание крови по венам. А злоупотребление алкоголем и курение, напротив, удваивают риск инсульта. "В первых рядах курение, плохая наследственность, связанная с нарушением обмена жиров, то есть плохое содержание жиров в крови. К фактором риска также относятся и препараты, которые используют для предупреждения беременности" поясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Губский.

Источник

Популярные сообщения