суббота

Проростки пшеницы - живая еда

Отличная статья, нам очень понравилась.

Проростки пшеницы - живая еда Любое зерно - это зародыш, дремлющий организм. Для того чтобы этот зародыш смог родиться (прорасти) и развиться в полноценное растение, в нем природой предусмотрено все необходимое, а точнее самое ценное. Более того, все ценные вещества в зародыше идеально сбалансированы и содержатся в максимальных концентрациях, поскольку после прорастания молодому организму нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире.
Но и это не самое главное.
Самое главное, что в проростках сконцентрирована энергия , которая высвобождается в момент прорастания зерна, то есть в момент рождения.
Процесс прорастания уникален. В этот момент в зерне (семени) происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций.
По своей энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе.
Законсервированные дремлющие силы семян мобилизуются, и в итоге высвобождается колоссальная энергия, которая идет на рождение новой жизни.
Какое значение это имеет для нас с вами?
Дело в том, что это, пожалуй, единственный случай, когда, употребляя проростки различных растений, мы употребляем в пищу целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной активности.
В этом заключается исключительная ценность пророщенных семян. Можно сказать, что это живая еда .
В предыдущих выпусках я уже писала, что икра и яйца - это тоже зародыши, которые содержат все необходимые, ценные вещества для своего полноценного развития, поэтому обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.
Но икра и яйца - это неразвившиеся зародыши. Они содержат весь необходимый набор ценных компонентов, но не обладают энергией, в отличие от активно развивающихся проростков. Именно в период прорастания жизненная энергия растения наиболее активна, в проростках просто бурлят различные биохимические процессы.
В естественных условиях прор�астающие семена в течение первых нескольких суток мобилизуют все свои силы, чтобы выжить в окружающем мире, чтобы как можно быстрее сформировать корешок, укрепиться в почве, выпустить первые листочки для начала фотосинтеза и т. д.
Именно в этот короткий период необходимо использовать проростки в пищу, чтобы получить от них максимальную пользу, поскольку именно в это время проростки необыкновенно богаты ферментами, витаминами, минералами, белками.
***
Полезны проростки всех сельскохозяйственных растений (рожь, ячмень, просо, овёс, гречиха, подсолнечник, горох, фасоль, чечевица, люцерна, горчица, редис, редька и др.). Каждое из этих растений обладает своими полезными качествами. Но было установлено, что наиболее ценными биохимическими и метаболическими особенностями обладают проростки пшеницы. На втором месте - проростки бобовых.
Хочу пояснить, что проростками называют наклюнувшиеся зерна (семена) с короткими корешками, но без листочков.
Проростки следует отличать от ростков - длинных побегов с листочками и корешками. Они также активно используются в качестве живого питания .
Проростки пшеницы наиболее сбалансированы по своему составу.
Любые проростки (особенно пшеницы) являются концентрированными источниками ферментов, витаминов, минералов.
Для человека полезными являются все компоненты. Но особую ценность в данном случае проростки пшеницы представляют в качестве источника ферментов, которые регулируют, направляют, ускоряют биологические процессы и играют решающую роль в обмене веществ.
Некоторые белковые соединения пищи могут переходить в человеческий организм почти без изменений химической формулы, к ним относятся ферменты.
Проростки пшеницы насыщены самыми разными ферментами. Среди них такие важные, как, например, супероксиддисмутаза - фермент молодости, поскольку обладает мощным антиоксидантным действием (подробнее читайте в книге), цитохромоксидаза - необходима для протекания процессов усвоения клетками кислорода, поддержания энергетики клетки и многие другие ферменты.
Регулярно употребляя проростки в пищу, человек постоянно пополняет свой организм важными ферментными системами.
Считается, что проростки пшеницы оказывают омолаживающее действие на организм, поскольку обладают выраженными антиокисдантными свойствами, причем не только из-за высокой супероксиддисмутазной активности, но также в связи со значительным содержанием витамина Е (токоферолов), витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина А (ретинол�а).
Сухие семена (зерна) любого растения находятся в состоянии покоя. Обмен веществ и дыхание в них замедлены на столько, что видимые проявления жизни отсутствуют. В таких зернах уровень витаминов и минералов невысок, обменные процессы идут очень медленно, поэтому ферменты практически не работают.
Именно из этих зерен получают муку, а потом выпекают различные хлебобулочные изделия, которые получаются обедненными витаминами. К тому же значительная часть витаминов разрушается при тепловой обработке.
Но все меняется, когда зерно оживает, то есть начинает прорастать. Количество витаминов и минералов в нем увеличивается в несколько раз. Ферменты активизируются. Молодой проросток сталкивается с неблагоприятными внешними факторами, для борьбы с которыми в нем синтезируется большое количество витаминов-антиоксидантов и ферментов.
Количество витаминов группы В в проростках пшеницы также значительно возрастает, поэтому это еще и ценный источник витаминов В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 или РР- никотиновая кислота, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В7 или Н - биотин, В9 - фолиевая кислота. Эти витамины представляют особую ценность для больных кожными заболеваниями, поскольку укрепляют нервную систему, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей (смотрите архив рассылки, а также подробно читайте в книге).
Как я уже сказала ранее, в прорастающих семенах максимально активно протекают самые разные биохимические реакции. Интересно, что при прорастании зерна под действием ферментов запасенные сложные биохимические вещества разлагаются на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей.
Так белки расщепляться на аминокислоты. Крахмал распадается на простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют слегка сладковатый вкус), жиры расщепляются до жирных кислот.
То же самое происходит при переваривании пищи в организме человека. То есть, получается, что большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Нагрузка на пищевари�тельную систему резко снижается, поскольку с проростками человек получает не только уже значительно расщепленные компоненты пищи, но и ферментные системы. Употребляя такую пищу, организму ее легко усвоить, что очень важно для больных дерматозами (смотрите архив рассылки).
В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, наблюдается быстрый рост онкологических заболеваний. Так вот проростки пшеницы - это признанное средство, которое используется для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Считается, что положительный эффект при употреблении проростков достигается за счет того, что миллионы клеток нашего организма постоянно обновляются. Будут ли вновь построенные клетки взамен старых, изношенных здоровыми и полноценным, во многом зависит от того, какой строительный материал мы поставляем на эти нужны, то есть от качества и состава употребляемой нами пищи (это то, о чем я постоянно говоырю в каждом выпуске).
При регулярном употреблении в пищу проростков различных полезных растений (особенно проростков пшеницы) образование новых клеток в организме человека происходит за счет строительных элементов, полученных из молодого, здорового, еще не подверженного мутациям материала, несущего здоровую информацию (также не искаженную химической и тепловой обработкой). При этом организм человека как бы омолаживается на клеточном уровне.
То есть если регулярно употреблять в пищу полноценный, здоровый, свежий строительный материал для новых клеток, то организм сам синтезирует из него все необходимое для борьбы с болезнями, в том числе и с онкологическими.
Тот же самый принцип оправдан и при использовании проростков в лечении кожных заболеваний. Ведь от того что мы съедим, в итоге будет зависеть качество вновь синтезированных клеток кожи, клеток иммунной системы, печени, кишечника и т. д. Естественно это оказывает прямое влияние на течение кожного процесса.
Поскольку проростки и ростки - это маленькие биоэнергетические машины ( живая пища , которая питает человека энергией), то их давно� используют как тонизирующее средство, повышающее работоспособность.
Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости.
Множество различных исследований, проводимых самыми разными учеными, подтверждают эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы на организм.
Приблизительно через две недели регулярного употребления проростков в пищу, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма.
Также проростки пшеницы используют как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма против инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Укрепляющий эффект на иммунитет проростков пшеницы связан не только с их химическим составом и живой энергией , но также не будем забывать, что проростки - это еще и источник клетчатки, которая служит кормом для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (читайте архив рассылки, начиная с 43 выпуска).
При этом, как вы помните из предыдущих выпусков, общая масса микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, в среднем 1,5-2 кг. Можно сказать, что это полноценный орган, который активно участвует в реализации иммунологической защиты организма.
Регулярное снабжение полезной микрофлоры питательной средой, то есть пищевыми волокнами, дает возможность поддерживать стабильно высокий уровень молочнокислых бактерий в толстом кишечнике (помогает справиться с дисбактериозом), что автоматически благотворно сказывается на всех звеньях иммунного ответа.
Проростки пшеницы - это отличный источник пищевых волокон (клетчатки), которые просто необходимы больным различными дерматозами, особенно хроническими (псориаз, экзема, нейродермит и др.). Ведь они не только стимулируют моторику кишечника, но и оказывают дезинтоксикационное действие - очищают кишечник (что значительно улучшает состояние кожи и уменьшает аллергические проявления).
***
Сейчас проростки пшеницы можно без проблем купить в отделе здорового питания во многих супермаркетах.
Если вы хотите проращивать зерна самостоятельно, то способы проращивания подробно описаны в соответствующей литературе, но в этом случае вам придется самостоятельно контролировать качество зерна (например, оно может быть обработано химикатами - протравлено, что может привести к отравлению и др.).
При проращивании пшеницы готовый продукт (проростки) получают уже через сутки.
Желательно употреблять проростки пшеницы длиной до 3 мм. Именно при длине проростков 1-3 мм отмечены наибольшая активность ферментов и количество витаминов. Когда длина проростка превышает 3 мм, в этот период начинает падать активность многих ферментов, соответственно, и польза проростков снижается. К тому же проросток становится твердым и неприятным на вкус.
Нельзя долго хранить проросшее зерно. Желательно употребить его в пищу как можно скорее. Если такой возможности нет, то хранить проростки следует в холодильнике (желательно не более двух суток).
Употребляют проростки сырыми, поскольку термическая обработка, то есть высокая температура разрушает ферменты.
Их можно есть отдельно или добавлять в обычные блюда - творог, кашу, йогурт, салаты и т.д. Поскольку проростки пшеницы обладают тонизирующими свойствами, то употреблять их лучше всего на завтрак.
Также в магазинах довольно широко представлены ростки различных растений. Молодой, растущий организм ростков (еще раз подчеркиваю именно молодой) также обладает чрезвычайно полезными для человека свойствами. Их обычно добавляют в салаты или употребляют самостоятельно.
Очень важно для получения максимальной пользы от проростков тщательно и долго их пережевывать. При таком способе употребления значительная часть биологически активных веществ начинает работать уже в ротовой полости.
А вот измельчать проростки на мясорубке, кофемолке и др. аппаратах я категорически не рекомендую. Также не рекомендую делать сок из ростков.
Дело в том, что при� соприкосновении с металлическими частями различных кухонных аппаратов большая часть витаминов тут же окисляется, а также разрушаются многие ценные биологические вещества. Более того, механическое разрушение клеток ростков и проростков приводит к тому, что нарушается естественная упаковка ценных биологически активных веществ, синтезированных в клетках. Естественно, все это значительно снижает пользу проростков и ростков.
Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления.
Достаточно употреблять 3-4 столовые ложки проростков в день. Или 10-15 ростков.
Кроме обычных пророщенных зерен пшеницы будет полезен напиток на их основе - реджевелак. Готовится он легко и при этом отличается высоким содержанием ферментов.
Хотя проростки пшеницы - это не лекарство, все равно следует сказать о противопоказаниях к их употреблению:
- Поскольку проростки пшеницы содержат значительное количество грубой клетчатки, то их нельзя употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы дополнительно не раздражать слизистую.
- Проростки пшеницы противопоказаны при непереносимости глютена (заболевание целиакия) - это особый белок, содержащийся в пшенице. Похожий белок содержится также во ржи, ячмене и овсе.
- Противопоказаны проростки пшеницы при пыльцевой аллергии к этому растению.
- После острых кишечных инфекций.
- При синдроме диареи.
В заключение хочу добавить, что регулярное включение проростков в свой рацион - это необходимый элемент здорового питания любого современного человека, особенно проживающего в мегаполисе. Желательно, чтобы некоторое количество пророщенных семян ежедневно присутствовало на ваших столах. А для достижения максимального эффекта лучше всего, если вы будете комбинировать проростки пшеницы с ростками других культур.

Источник

Диета для тех, кому за пятьдесят

Cтатья отличная! давно уже не читал ничего подобного.

Диета для тех, кому за пятьдесят В этом возрасте нужно отказаться от строгих диет, гарантирующих быстрый результат. Дело в том, что такие диеты резко сокращают не только лишние килограммы, но и белок, необходимый мышечным тканям. Основное правило диеты для этого возраста употребление максимум 40гр жира в течение дня.
* Завтрак: бутерброд с нежирным творогом. Никакого сливочного масла.
* Обед: грамм 200 говядины, овощи. Прекрасно, если мясо будет заменено бобовыми, к примеру, красной фасолью.
* Полдник: если хочется чего-нибудь сладенького, можно позволить себе кусочек фруктового пирога, но, ни в коем случае не пирожных или тортов.
* Ужин: вареная ветчина с овощами. Можно скушать сыр, но с низким уровнем жирности.
В общем основным принципом диеты является снижение калорийности и жирности пищи, без отказа от любимых продуктов.
Между основными приемами пищи можно кушать фрукты. Обязательно выпивать много воды (1.5-2л в день). Такая диета избавит вас от 2-3 кг в течение месяца. Такая скорость избавления от лишних килограммов в этом возрасте наиболее приемлема.
И не забываем о спорте пешие прогулки и легкая гимнастика это то, что вам необходимо. 15-30 минут в день, уделенных прогулкам и гимнастике, вполне достаточно, но проводить их нужно ежедневно.

Источник

Что такое БАД и с чем их едят?

Отличная статья, хотя мне эта проблема не очень знакома.

Что такое БАД и с чем их едят Kак добиться хорошего самочувствия в условиях техногенной цивилизации, избавившей нас от большинства физических нагрузок, но добавившей в нагрузку ко множеству благ проблемы неблагоприятной экологии, истощения ресурсов, постоянных стрессов?.. Ответ не так прост. Но если "матерью всех болезней", как говорил Гиппократ, является еда, то логично предположить, что и спасение может прийти с нею же.
Что такое БАД ?
Для полноценной работы организму требуется около 600 различных веществ (т.н. нутриентов), только немногие из которых он может синтезировать самостоятельно, получая остальные вместе с пищей. Но и это лишь теория. На практике, всеми необходимыми веществами здоровое питание не обеспечивает. Каков выход? Есть больше? Если бы панацея от всех бед существовала, ближе всего к ней находились бы биологически активные пищевые добавки.
"Биологически активные добавки композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов" (Минздрав РФ).
Интенсивное развитие химии позволило выделить из растений, животных продуктов, минералов, чьи целебные свойства были известны еще Гиппократу и Авиценне, чистые вещества, что еще усилило их действие. Сегодня их также иногда получают химическими или биотехнологическими способами. Они могут иметь самую разнообразную форму: экстрактов, бальзамов, порошков, концентратов, таблеток, капсул, для детей различные жевательные таблетки, шипучие сиропы и так далее на качестве выполнения задачи форма не сказывается. А задача БАДов: повысить защитные силы организма, чтобы он лучше противостоял воздействию неблагоприятных факторов среды, помочь очищению, снабдить энергией, способствовать нормализации веса, продлить активную жизнь именно так, а не иначе. Ведь БАДы не являются лекарствами, которые предназначены для устранения конкретных медицинских сим�птомов; их цель настроить организм на хорошее самочувствие.
БАДы не лечение
БАДы являются частью сбалансированного питания, т.к. дополняют рацион питания необходимыми организму веществами, которых ему, к сожалению, не достает. Когда организм получает то, что ему нужно, он лучше справляется с недомоганиями, лучше себя чувствует. Это можно сравнить с качественным топливом для машины: на хорошем бензине она лучше едет, на плохом чихает, начинает "хандрить" и ломается.
Иногда эффект от восполнения дефицита необходимых веществ (витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и т.д.) настолько разительный, что у многих возникает соблазн считать БАДы лекарствами и "назначать" их "от болезней". Это неверно! БАДы не лекарства, а часть повседневного питания. А питаемся мы все, каждый день и без рецепта.
ЗА и ПРОТИВ
Вот в таком примерно жанре мог бы состояться разговор о БАДах между скептиком и специалистом.
Если БАДы так уж жизненно необходимы, как человечество до сих пор обходилось без них и не вымерло при этом? К примеру, рацион солдата русской армии в XVIII веке, который составлял 1.3 кг. черного хлеба, фунт мяса, котелок гречневой каши с растительным маслом и около 40 г сахара, при средних энергозатратах 5000 ккал. обеспечивал защитника Отечества всем необходимым. Сегодня при снижении энергозатрат до 2000-2500 ккал. в день плотность рациона современного человека остается практически прежней, качество продуктов, однако, снижается, плюс появляются различные неведомые в 18-ом веке проблемы. В этих условиях организм уже не получает с пищей и половины нужных ему для нормального функционирования веществ.
Я питаюсь здоровыми продуктами. Мне витамины не нужны. В Институте питания РАМН был проведен эксперимент, который показал, что даже если питаться только свежеприготовленными из самых качественных и разнообразных продуктов блюдами чего мы, конечно же, в реальной жизни не делаем а также при условии отказа от всех лекарственных средств, нахождения в экологически благоприятной обстановке и с соблюдением еще целого списка условий наш организм получит только 80% от требуемой нормы полезных веществ. А сколько примерно получает ваш организм считайте сами.
В таком случае, я заварю себе травок из аптеки или с дачной грядки все полезней будет, чем эта химия. В нашем организме примерно 80 триллионов клеточек, каждая из которых должна очистить себя и восстановить (примерно раз в семь лет происходит полное обновление всех клеток организма). Отвары из лекарственных растений хоро�шее подспорье организму, но немногих заключенных в них полезных веществ, во-первых, недостаточно для полноценной подпитки организма, во-вторых, эти вещества теряют свою силу, не успев добраться до каждой из восьмидесяти триллионов "клиенток". Далее, представьте себе, сколько различных отваров и настоек вам нужно выпить, чтобы хотя бы приблизиться к дневной норме нутриентов. И, будем честны с собой, надолго ли хватит вашего упорства, ведь такая забота нужна организму постоянно. Тогда как одна капсула биологически активной добавки к пище восполняет может восполнить дневную потребность организма в нескольких нутриентах. Это не новый, но более современный способ оздоровления организма, куда как более удобный человеку мегаполиса. А вся "химия" заключается только в том, чтобы выделить эти вещества из натуральных продуктов и заключить в одну капсулу.
Но эти продукты дороги! Биодобавки продукты высоких технологий, они не могут стоить дешево. Ингредиенты проходят тщательный контроль качества, готовый продукт клинические исследования, процедуру сертификации. Расходы для покупателя окупаются экономией на затратах на медицину.
БАД в России и в мире
Более 80% населения США, около 90% населения Японии и порядка 65% населения Европы регулярно используют БАДы. В России количество потребителей БАД за последние несколько лет возросло до 20% (данные агентства "Фармэксперт").
Специальное включение в рацион биологически активных веществ сегодня насущная необходимость. Гиппократ в 431 г. до н.э. утверждал: "Лекарство должно стать пищей, а пища - лекарством". Не биологически ли активные пищевые добавки он имел ввиду?
Осторожно: недобросовестные производители
Большинство мировых лидеров в производстве качественных БАДов находятся в США, Германии, Франции, Италии и Швейцарии. В Германии, например, на долю БАДов приходится около трети объемов продаж безрецептурных средств. Безусловно, это говорит об официальном и общественном признании этих продуктов как действенного метода оздоровления.
Но признание они� получили не только у людей, заботящихся о своем здоровье, но и у тех, кто не прочь заработать на подделках и некачественных продуктах. Только по официальным данным 40% продаваемых в России медицинских препаратов подделки.
Как не ошибиться в выборе БАД вопрос непростой при существующем изобилии ярких этикеток. Чтобы не стать жертвой фальсификации, выбирайте известного производителя. Проверяйте наличие государственного сертификата (номер указан на этикетке; копию сертификата продавец обязан предъявить по требованию покупателя). Проверяйте целостность упаковки, срок годности, инструкции по применению.

Источник

Популярные сообщения