четверг

Лечение артрита

Очень хорошая обзорная статья.

Лечение артрита Артрит воспалительное и воспалительно-дистрофическое заболевание суставов.
Причины заболевания. Остеоартриты появляются в результате структурных изменений в позвоночных и коленных хрящах и суставах вследствие большой нагрузки. Ревматоидные артриты результат воспаления хрящей суставов в результате инфекции (туберкулез, бруцеллез и др.), обменные нарушения (например, при подагре), травма и др.
Симптомы артрита. Основные симптомы остеоартрита боль и неподвижность суставов. Боль обычно усиливается после физических нагрузок. Ревматоидные артриты называют "болезнью гурманов". Болезнь обычно развивается постепенно, в течение нескольких месяцев, с постоянными болями и неподвижностью в суставах, одном или нескольких. Постепенно поражается весь организм. Симптомы включают анемию, колиты, запоры, деформацию рук и ног. Местные проявления: боль, покраснения кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы.
Лечение артрита
Рецепт Ванги
* Отвар дряквы. Взять 20 корневищ (в виде комочка) растения дряква и сварить в 10 л воды. Когда отвар остынет, отлить от общего количества 1-2 л, а в остальной жидкости делать утром и вечером ванну. Рекомендуется такая очередность: держать в жидкости по полчаса сначала ноги, затем руки. После окончания процедуры трижды облить голову отваром, который вы заранее отделили. Отвар можно использовать несколько раз.
Рецепты уральского целителя Ивана Прохорова
* Мазь. При болях в суставах сделать жидкую мазь для уменьшения хромоты: взбить желток яйца с 1 чайной ложкой скипидара и 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Тщательно втереть эту смесь в поверхность кожи.
* Настойка березовых почек. Берут 20 г березовых почек на 100 мл 70% спирта. Настаивать 3 недели. Отжать, отфильтровать и хранить в темном сосуде в прохладном месте подальше от света. Принимать 3 раза в день по 15-30 капель на столовую ложку воды. Наружно применять для втирания при артри�те и ревматизме.
* Отвар брусники. Отвар листьев брусники пьют при отложении солей, артрите, спондилезе, подагре, суставном ревматизме, отеках. 2 чайные ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками.
* Пихтовое масло. При ревматоидном полиартрите, артрите простудного характера втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые (компрессом из разогретой морской соли) суставы. После втирания компресс повторить.
* Сбор цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 2 стакана отвара в день при артритах различной этиологии.
Народные рецепты для лечения артрита
* Деготь. При отложении солей в суставе головку репчатого лука разрезать пополам. В середину каждой половины влить по одной капле дегтя и приложить к больному месту.
* Каштан. Положите в карманы одежды по каштану и время от времени сжимайте их в руках. Таким образом, вы будете массировать рефлекторные точки. Это своеобразное упражнение помогает при ревматических болях.
* Компрессы с мазью. Уменьшают боль и замедляют воспалительный процесс компрессы из эвкалиптового масла, а также компрессы с мазью из цветков донника лекарственного, шишек хмеля или цветков зверобоя продырявленного. Для приготовления мази возьмите 2 столовые ложки высушенных и истолченных в порошок растений, смешайте с 50 г вазелина и тщательно разотрите в однородную массу. Смазывайте этой мазью больные суставы. Храните ее в темном прохладном месте.
* Надежное средство на скипидаре, деревянном масле и спирте. Существует надежное средство русских деревенских знахарей от артрита. В бутылку объемом 400 мл положить кусочек камфары размером в 1/4 куска сахара-рафинада. Треть бутылки залить скипидаром, треть дополнить деревянным маслом. Остальную треть долить винным спиртом (96-98%). Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха пере�д сном и завязывать шерстяной материей на всю ночь.
* Настой бедренца-камнеломки. 15 г сухой измельченной травы бедренца-камнеломки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
* Настой еловых веток. Залейте кипятком свежесрубленные еловые ветки, настаивайте полчаса. В настой температурой в 37-38 С погрузите ноги или руки на 30 минут. Затем укутайте потеплее больное место и полежите в постели не меньше часа. При ревматическом полиартрите полный курс лечения составляет 5-7 ванн.
* Настой крапивы. 7 г сухой измельченной травы крапивы двудомной залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 3 недель. Настой способствует выведению из организма вредной мочевой кислоты при подагре и артритах.
* Настой листьев брусники. 20 г сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Чай: 5 г сухих листьев на стакан кипятка.
* Настой листьев смородины. 3-5 г сухих листьев смородины черной залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут. Принимать по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день как чай.
* Настой листьев черники (для наружного применения). 15 г сухих листьев черники обыкновенной залить стаканом кипятка. Запарить на 20-30 минут. Применять наружно.
* Настой мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
* Настой одуванчика. Корень одуванчика лекарственного народная медицина рекомендует при ревматизме и полиартрите. Чайную ложку корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют настой по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
* Настойка сенны. Залейте 200 г свежих измельченных листьев сенны 1 л красного вина типа "Кагор". Настаивайте в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Принимайте по 25-30 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
* Настойка шиповника. 1,5 стакана корн�ей шиповника настаивают на 1,5 л 40%-ного спирта в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре. Первые 3 дня принимают по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни по 2 столовых ложки.
* Настойка щавеля конского. 50 г измельченных корней щавеля конского залить 1 л водки и поставить в теплое место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром натощак за полчаса до еды и вечером перед сном через 2 часа после еды. Применяется также при ревматизме.
* Обертывания листьями. В народной медицине при болях в суставах рекомендуется обертывать их на ночь листьями лопуха, весной листьями мать-и-мачехи, зимой листьями капусты. Больные, у которых хватает терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, могут надолго избавиться от болей.
* Отвар аира (для ванны). 250 г корней аира смешивают с 3 л холодной воды, доводят до кипения, процеживают и вливают в ванну с температурой воды 35-37 С. Отвар, стимулирует периферическое кровообращение, оказывает отвлекающее, болеутоляющее действие. Можно использовать и такой рецепт: аир (корень) 1 часть, тимьян (трава) 1 часть. Готовят и используют так же, как и предыдущий препарат.
* Отвар багульника болотного. Залейте 2 стаканами кипятка 1 чайную ложку измельченных листьев и побегов багульника болотного. Кипятите 20-30 минут. Пейте отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно применять этот отвар и наружно: 3-4 чайные ложки сухой смеси заварите стаканом кипятка, кипятите 20-30 минут и протирайте полученным раствором больные места.
* Отвар соломы. 100-200 г соломы залить 5 л горячей воды, кипятить 30 минут. В остывший до 36-37 C отвар погрузить ноги или руки на 20-30 минут. Процедуру принимать через день при ревматоидном артрите, подагре. Курс лечения 5-6 ванн.
* Редька. Тертую редьку используют наружно для растираний при радикулите, ревматизме, подагре и простудных заболеваниях.
* Смесь для растирания. Тщательно перемешайте 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 1�00 г водки и 1 столовую ложку соли. Используйте полученную смесь для растирания больных мест при пояснично-крестцовом радикулите, болях в мышцах, нервах, суставах.
Сборы от артрита
* Листья березы бородавчатой, цветки терна, цветки бузины черной, трава крапивы двудомной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 7-10 минут и процедить. Принимать по 1-2 стакана утром натощак при подагре, артритах.
* Корень лопуха большого 3 части, корневище пырея ползучего 2 части, трава фиалки трехцветной 3 части, трава вероники лекарственной 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день через 30-45 минут после еды при подагре.
* Корень лопуха войлочного, корневище пырея ползучего, трава вероники лекарственной, трава череды трехраздельной по 2 части, трава фиалки трехцветной 3 части. 40 г смеси залить 1 л воды, проварить 15 минут, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день, первый раз натощак.
* Цветки липы сердцевидной, цветки бузины черной по 3 части, семена каштана конского 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 15-20 минут, настоять 15 минут, процедить. Принимать по стакану 2 раза в день при артрите и подагре.
* Корень стальника полевого, корень мыльнянки лекарственной, кору ивы пурпурной смешать в равном соотношении. Три столовые ложки смеси настоять 10 минут в 2 стаканах кипятка, прокипятить 10 минут, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день при артрите.
* Взять листья березы белой и крапивы двудомной, траву фиалки трехцветной и корни петрушки огородной в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, после чего процедить. Пить по 1/2-3/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде при подагре или ревматоидных артритах.

Источник

Как не набрать вес во время праздников?

Своевременные мысли.

Как не набрать вес во время праздников Согласитесь, что во время праздников сложно не набрать лишние килограммы. Сложно, но можно! Секрет прост - сдержанность в объёмах еды и правильный баланс между употребляемыми продуктами.
Представляю Вашему вниманию врача с мировым именем, Луиджи Гратона, удостоенного дипломом Американского Совета практикующих семейных врачей и диплома Американского совета специалистов по питанию, консультанта по питанию футбольной команды LA Galaxy и самого Дэвид Бекхэма.
1. Лишние калории сжигаются при активном образе жизни позвольте себе 30 минут упражнений в день. Физическая нагрузка позволит Вам расслабиться, и Вам не нужно будет много есть, чтобы снять лишнее напряжение во время праздничных дней.
2. Вода, Вода и еще раз Вода небольшие порции воды по ходу дня позволят Вам долго оставаться свежим. Вода помогает питательным веществам лучше усваиваться и выводит токсины из организма. Она регулирует температуру тела человека и что еще лучше она не содержит ни грамма жира, ни одной калории и в ней нет холестерина.
3. Будьте снобом в плане выбора блюд не тратьте драгоценные калории на чипсы и крекеры. Ешьте только то, что вы действительно любите!
4. Не распыляйтесь на множество различных блюд. Разнообразие украшает нашу жизнь, но ведь есть еще и диагноз "переедание"! Сочетайте сочетаемое. Например, при выборе кушаний остановитесь только на соленых, или только на мясных блюдах.
5. Не жадничайте! Не набирайте слишком много еды и делайте только один визит к праздничному столу. Пользуйтесь самыми маленькими тарелками. Вначале кладите на свою тарелку овощи, и только потом приступайте к выбору высококалорийных сладостей и сыров. Ешьте небольшие, низкокалорийные блюда, и результат не заставит себя долго ждать.
6. Во время вечеринки держитесь подальше от праздничного стола: до тех пор, пока Вы себе ничего не положили, Вы и понятия не имеете о том, сколько реально можете съесть! �Так что самое ужасное, что только может с Вами случиться на вечеринке стоять рядом со столом.
7. Пейте меньше алкоголя. Алкоголь представляет собой двойную опасность для Вашей фигуры во время праздников. Если же Вы решили выпить, то между коктейлями не забывайте о стакане воды.
8. "Я за это заплатил, и я собираюсь это съесть" - то, что Вы заплатили за еду, еще не означает, что Вы должны съесть все до конца. Заберите часть несъеденного с собой. Порции в ресторанах часто в 2-3 раза превышают то, сколько Вам действительно нужно. И если Вы уже наелись, то прекратите же, наконец, есть!
9. Распланируйте свое время.
Организуйте себя и научитесь управлять своими ожиданиями от праздников, иначе стрессов не избежать! А стресс это враг стройной фигуры! И будьте реалистами все успеть невозможно, а вот для отдыха нужно обязательно оставить время.
10. Умеренность во всем это залог гармоничной жизни.
Не забывайте о принципах здорового питания, ешьте больше фруктов и овощей, избегайте высококалорийной пищи. И не откладывайте на завтра начало своей программы похудения!

Источник

Польза цельнозернового хлеба

Просто рекомендую почитать.

Польза цельнозернового хлеба Нельзя обойти молчанием следующий вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
Рафинированная мука вредна
Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. Так было всегда!
Бездрожжевой хлеб
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.
Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Информаци�я о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться минихлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение. В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. В Москве появилась в продаже цельнозерновая мука отечественного производства, к примеру обойная мука "Беловодье".
Всё новое - хорошо забытое старое... Альтернативные рецепты
Рецепты хлеба из цельнозерновой муки
Пресный хлеб
1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
Домашние дрожжи
4. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
5. Др�ожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Источник

Популярные сообщения