среда

Пейте просто чистую воду.

Сила воды. Недавно я провел небольшой опрос среди знакомых - как часто они пьют обычную воду. Оказалось, что в обычные дни практически никто из них воду не пьет. Исключение составляют ситуации жажды после приема алкоголя (похмелье) или после употребления соленой рыбы. Действительно и алкоголь, и соль физиологически требуют приема большого количества воды. Это те случаи, когда организм насильно заставляет человек пить воду. Причины для этого следующие. Поваренная соль (хлорид натрия) в организме присутствует в виде так называемого изотонического раствора с примерной концентрацией 0,9-1%. Поступающая в организм соль будет растворяться до этой концентрации. В результате, каждый лишний грамм соли, прежде чем покинет организм, будет удерживать 100 мл воды. Человек будет вынужден выпить эти 100 мл, чтобы удовлетворить потребность организма в воде. Но 10 г соли задержат уже литр воды, и человек будет вынужден выпить этот литр (а это обеспечит прибавку веса на один килограмм). Для справки, 10 г соли содержится в 100 г соленой и в 50 г сушеной рыбы. Примерно такая же ситуация и с алкоголем. Алкоголь и продукты его распада требуют разведения водой до каких-то менее токсичных концентраций. Поэтому чем больше алкоголя выпил человек, тем больше он потом выпьет воды. Все это приводит к задержкам жидкости в организме, отекам и набору веса на 1-2 кг. Но эти ситуации все-таки являются ненормальными для обычного человека - не каждый день он пьет крепкие спиртные напитки и ест соленую или вяленую рыбу. Факт остается фактом - в обычные дни обычный человек не пьет воду. Он пьет чай, кофе, колу, спрайт, кисель, пиво и мн.другое. А воду он практически не пьет. И это имеет огромные отрицательные последствия. Дело в том, что после каждой еды, после каждой выпитой кружечки сока или баночки сладкого напитка (особенно если в нем используются сахарозаменители) на слизистой рта (особенно на корневой части языка) остаются микрочастички пищи и входящих в напитки составляющих. Эти микрочастички практически не ощущаются нашим сознанием, но они воздействуют на слизистую рта, раздражают ее и вызывают некоторое слюноотделение. Подсознательно мы хотим смыть эти частички, избавиться от них. Если в этот момент не выпить обычной чистой воды, то очень скоро повышенное слюноотделение вызовет желание что-нибудь забросить в рот. В результате человек, который казалось бы только недавно поел, у которого желудок еще полон, и он еще совсем не голоден, начинает что-то есть. Вывод: отсутствие в рационе обычной воды провоцирует переедание и набор лишнего веса. Чтобы этого избежать, нужно вскоре после еды выпить полстакана или стакан обычной чистой воды. Воду нужно выпить независимо от того, чем Вы закончили свой перекус - соком, чаем или кофе. Никакая жидкость (тем более сладкая), кроме чистой воды, не смоет эти микрочастички. Скорее наоборот, все эти напитки, особенно если в них есть сахар и сахарозаменители добавят новых. Очень важно заметить, что вода, которую Вы пьете после еды, не должна быть холодной. Дело вот в чем. Еще в советское время, в конце 1960-ых, в практике советских рентгенологов произошел такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу ледяной водой (или другими сильно охлажденными напитками), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Особенно это касается белковой составляющей. Белок, который в норме должен был перевариться в желудке соляной кислотой, поступает непереваренным в кишечник, где при температуре 36,6 градусов находится длительное время (десяток часов) и начинает гнить, распространяя вокруг себя жуткую вонь, и давая пищу различным патогенным бактериям (а это прямой путь к дисбактериозу и различным воспалительным заболеваниям кишечника - колиту, энтериту, дуодениту). Поэтому никогда не запивайте пищу ледяной водой или другими холодными напитками (например, пепси-колой со льдом). Итак, простой и удобный способ избежать переедания, не делая над собой никаких волевых усилий - выпить вскоре после приема пищи полстакана или стакан чистой воды комфортной температуры. Из рассылки "Школа Своего Тела"

Популярные сообщения