среда

В плену у холодильника

Отличная статья!

В плену у холодильника Про алкогольную либо наркотическую зависимость слышали все, но не все знают о том, что существует и зависимость пищевая, которая совсем не лучше прочих.
А она, в подавляющем числе случаев, становится причиной набора лишнего веса.
Зачастую случается так, что зависимость подобного рода развивается по отношению к определенному продукту или к нескольким их видам, причем не к самым полезным, скорее даже к вредным.
Да, следует признать тот факт, что серьезно о данной проблеме заговорили не так давно, но в настоящее время к ней стали относится со всей долей серьезности, ведь число любителей перекусить, даже в отсутствие чувства голода, более чем достаточно.
Если разделить их по половому признаку, то 70% - это мужчины, а женщины составляют и вовсе более 90%, при этом некоторые из этих людей испытывают желание перекусить постоянно.
Их потребность "чего-нибудь" съесть прямо-таки затмевает разум, они не могут отказаться от любимого продукта или блюда даже на некоторое время, а после удовлетворения подобной потребности, наступает явное облегчение и чувство блаженства, которые могут сменяться чувство вины и раскаяния.
По этой причине "продуктоманы" стараются скрыть свою зависимость от окружающих.
И не зря сравнивают пищевую зависимость с наркотической, ведь исследователи установили, что в головном мозге и тех и других отмечена схожесть происходящих там химических процессов в обоих этих случаях.
Поэтому не стоит строго судить таких людей, ведь дело здесь вовсе не в их распущенности и неумении контролироваться свое поведение относительно данного вопроса.
Просто в их мозге отмечено нарушение адекватного функционирования рецепторов того химического вещества, которое несет ответственность за мотивации и их компенсацию.
И не требуется проведения сканирования головного мозга для того, чтобы выявить наличие схожести между всеми зависимыми от чего бы то ни было, ведь всем больным людям сложно отказаться от того или иного предмета "вожделения", даже если они четко осознают, что это наносит серьезный вред их здоровью.
Безусловно, подобное "обжорство" свойственно многим, особенно в праздничные и послепраздничные дни, но в случае "продуктоманов" дело обстоит иначе.
Следует сказать, что и пищевая зависимость может иметь наследственную природу, и все же нельзя не сказать о том, что привести к ней способны и совершенно иные причины, в числе которых большую роль играют социальные факторы.
Но, какими бы ни были истинные причины происходящего, с данной зависимостью следует бороться всеми возможными методами.
Нет, никто не призывает вас полностью отказываться от любимых продуктов, ведь в этом случае желание их съесть будет лишь увеличиваться, и временное воздержание от любимой еды может закончиться срывом и еще большим поглощением любимой пищи.
А далее следует раскаяние за "содеяенное" и обвинения в свой адрес по поводу слабоволия.
Так что на данном этапе позволяйте себе перекусы, но только не забывайте о чувстве меры, которое контролировать вы в состоянии в любом случае.
Пусть в вашем холодильнике не будет места запасам любимых продуктов, ведь даже в том случае, когда вас будет одолевать "адское" желание употребить именно их, вам придется идти за ними в магазин, а вот желания или времени на это может и не быть.
Да и вообще лишний раз посещать продуктовые магазины не стоит, старайтесь обходить их стороной, наведывайтесь туда лишь в случае необходимости.
Проанализируйте, что послужило причиной появления желания что-то съесть, если вы определитесь с этим моментом, то вам будет проще избежать его, вернее тех ситуаций, которые вызывают такое желание.
Возможно, что это определенное эмоциональное состояние, которое может возникать, например, в неприятные для вас моменты.
В таком случае можно найти более полезную замену любимому продукту, ей может послужить обезжиренный йогурт или яблоко.
Избавьтесь от привычки сочетать перекусы с любыми видами деятельности, ведь порой нас так и тянет "чего-нибудь пожевать" лежа перед телевизором, или при чтении газет, книг, при управлении автомобилем.
Это поможет избежать впоследствии ненужных ассоциаций пищи с определенным видом деятельности.
Старайтесь обманывать свой организм, и вместо того, чтобы съесть привычную порцию любимого продукта, позвольте себе лишь небольшое его количество. Замените посуду, с которой вы привыкли кушать изо дня в день на меньшую по объему, Пройдет не так много времени и ваш мозг начнет воспринимать новые порции, как что-то само собой разумеющееся и вполне достаточное.
Не забывайте о том, что пища не является единственным удовольствием в вашей жизни, есть еще масса приятных моментов, в числе которых можно назвать занятия спортом, тем более, что физические нагрузки способствуют повышению уровня в головном мозге того химического вещества (допамина), о котором говорилось в самом начале.
В результате, желание перекусить, во что бы то ни стало, значительно ослабевает.
Отправляйтесь за стол или к холодильнику только тогда, когда чувство голода будет действительно истинным, разберитесь в той разнице, которая присутствует между двумя такими понятиями, как голод психологический и голод реальный, избегайте любых крайностей относительно организации своего питания.
Тем более, что никакая скука, стрессовые ситуации, неприятности не должны стать для вас стимуляторами для внеочередного приема пищи.
Приложите все усилия для того, чтобы снимать стресс стало возможным при помощи других занятий, например, при прослушивании музыки.
Если лично вам присущи те или иные "симптомы", о которых мы расскажем ниже, то следует предпринимать срочные меры, дабы предотвратить дальнейшее развитие пагубной ситуации.
- Вне зависимости от того, что вам известно о том вреде, который могут нанести здоровью те или иные продукты, но вы все же склонны к перееданию; вас не останавливает то, что в результате набора лишних килограммов вы утрачиваете необходимую степень самооценки, как и наносите серьезный урон своей жизни в социуме?
- Вас устраивают трапезы в "гордом" одиночестве, вы не готовы делится любимыми продуктами и блюдами с кем бы то ни было, в том числе и с детьми?
- Вы всегда едите, как говорится, "от пуза", до ощущения дискомфорта, хотя частенько задумываетесь над тем, что следовало бы поумерить аппетит и пересмотреть свой рацион?
Обратите внимание на то, замечают ли окружающие вашу любовь к еде, высказываются ли критически в ваш адрес по данному поводу?
Испытываете ли вы раскаяние, когда не можете устоять перед видом любимой пищи в магазине, кафе, дома?
Как только наступит момент, когда вы явно почувствуете, что не можете устоять перед любимой едой и четко осознаете, что вам все сложнее себя сдерживать перед видом пищи, то в этом случае уже можно говорить о том, что настает критический момент, и вы стоите на "пороге" зависимости.

Источник

10 диетических мифов

По моему, очень полезная статья.

10 диетических мифов Действительно ли именно любовь к калорийному "Мартини" мешает тебе обрести тонкую талию? Действительно ли, только грустно пожевывая стебелек сельдерея, можно стать стройной? Вынеси вердикт каждой фразе - правда или ложь. А потом проверь себя.
1. Оливковое масло содержит гораздо меньше жиров, чем все остальные.
2. У людей, склонных к полноте, замедленный метаболизм.
3. Если пить вино во время еды, несмотря на то что оно калорийно, не поправишься.
4. Так называемые "диеты крушения", а попросту голодовки, очень действенны.
5. Чтобы не потолстеть, надо покупать только те продукты, на этикетках которых написано "Пониженное содержание жира".
6. Шпинат безумно полезен.
7. Сельдерей способствует похудению.
8. Если очень хочется есть, можно перекусить горсточкой орешков.
9. Ешь все, что хочешь, по утрам.
10. Если ты позволишь себе расслабиться и наешься, то голоданием на следующий день ничего не исправишь.
1. ложь
С пищевой точки зрения, оливковое масло более чем другие насыщенные жиры типа обычного кулинарного жира, маргарина, пальмового или сливочного масла полезно для сердца. Но при этом оно все еще остается маслом, а слишком много масла великому делу похудания никак поспособствовать не может. Более того, оно содержит такое же количество жира, как и другие масла, и довольно много калорий: в 100 г оливкового масла -- 900 калорий, в то время как в 100 г сливочного -- 750.
2. ложь
Жаль, конечно, тебя разочаровывать, но ученые на сегодняшний день полагают, что в данном вопросе так называемый жирный ген особенной роли не играет. Его открытие в 1994 году вызвало предположение, что тучность -- это действительно генетическая ошибка, заставляющая тело сжигать калории более медленно. Да, метаболизм -- количество калорий, необходимых для нормальной работы сердца и поддержания жизненных функций -- являет�ся индивидуальным и уникальным. Однако специалисты считают, что метаболизм и лишний вес мало связаны. Люди полнеют тогда, когда потребление энергии остается выше, чем ее расходы. Вот и все.
3. правда
Как утверждает Мишель Мониньяк, автор бестселлера "Я ем, значит, я худею", 2-3 бокала сухого вина за едой лишних килограммов не добавят. Человек прибавляет в весе, по заверениям Монтиньяка, когда поджелудочная железа не работает должным образом. Она производит два гормона, жизненно важных для массы тела -- инсулин и гликоген. А красное вино провоцирует выработку "правильного" гормона инсулина, помогающего худеть. Главное не забыть - бокал вина на голодный желудок подобного эффекта не возымеет.
4. ложь
Диетологи рекомендуют терять около 450 граммов в неделю и не граммом больше. Голодовки имеют крайне неприятные последствия, потому что они замедляют метаболизм. Сначала низкокалорийные диеты обезвоживают организм, а затем начинают разрушать мышцы и кости. Кроме того, по утверждениям психологов, сидя на таких диетах, проще всего потерпеть неудачу, т. к. отказываясь от еды, мы думаем о ней постоянно, в итоге срываемся и начинаем есть с еще большим рвением.
5. ложь
Это - самый большой миф из всех здесь описанных. Нельзя считать продукт диетическим только потому, что на нем стоит ярлык "обезжиренный". В Великобритании как-то провели анализ нескольких обезжиренных продуктов, и выяснили, что в большинстве из них содержится больше сахара и калорий, чем в их "жирных" собратьях!
6. ложь
Суперсвойства шпината - это миф. Просто еще в ХIХ веке один американский ученый ошибся, записывая содержание железа в одном листике шпината, просто добавил к реальной цифре ноль: вместо 3-х мг -- 30. Потом описку заметили и исправили, но общественное мнение уже сложилось и переубедить сторонников здорового образа жизни, что шпинат, в общем-то, обыкновенная зелень, практически невозможно.
7. ложь
Это водянистый овощ содержит в 2 раза больше жидкости, чем огурец. Теоретически при переваривании сельд�ерея тратится намного больше энергии, чем калорий, полученных от него. Но практически это ничем не доказано. Однако если ты не макаешь сельдерей в майонез, вреда фигуре он не принесет.
8. правда
Да, если перекус действительно ограничивается горсточкой. Орехи, конечно, не так калорийны как свежие булки, однако это и не ломтик огурца. Что касается других вариантов быстрого утоления голода, то яблоко или сухофрукты никак не подходят. Фрукты повышают уровень сахара в крови и как следствие - аппетит.
9. ложь
Единственное, что имеет значение - сколько всего калорий за день и из каких продуктов ты получила. И неважно, съела ли ты ведерко жаренной картошки, густо политой кетчупом, с утра пораньше или перед сном. Расплата не заставить себя ждать в любом случае!
10. правда
Если ты позволишь себе пару-тройку тарелок макарон, несколько салатов и четыре куска торта, излишек калорий обязательно отложится в виде жировых запасов. И голодовка на следующий день никоим образом эти отложения не сгонит. Ты просто лишишь организм энергии, будешь себя плохо чувствовать - вот и все, чего добьешься. Поэтому необходимо всегда по возможности питаться сбалансировано.

Источник

Почему отекают ноги?

Много хорошего можно сказать об этой статье.

Почему отекают ноги У вас начали отекать ноги? Отеки ног достаточно часто развивается при варикозном расширении вен. При беременности отеки ног также не редкость. Отеки беременных могут быть вызваны многими причинами, но зачастую служат признаком запущенного беременностью варикоза. Поэтому многие молодые мамы наблюдают не уменьшение, а даже усиление отеков ног после беременности.
Отеки ног при варикозе имеют одну особенность - они развиваются постепенно. Поэтому к флебологам чаще обращаются с другими симптомами варикоза. Больные мало внимания уделяют такому симптому как отеки конечностей, либо считают его признаком какого-либо другого заболевания.
Вначале варикозной болезни ноги отекают не сильно, поэтому отеки малозаметны. Этот процесс напрямую связан с вертикальным положением и поэтому отек ног вечером наиболее сильный. После отдыха или сна они исчезают и появляются снова лишь во второй половине дня. Прогрессирование варикозной болезни провоцирует и усиление отеков ног. Они становятся более заметными, их сопровождает пигментация на коже, язвочки. При варикозе отеки ног чаще всего несимметричны и располагаются, как правило, лишь на одной ноге.
Почему отекают ноги при варикозной болезни?
Ваиркоз, как нам уже известно, - это нарушение оттока крови. Как результат, в крупных венах повышается давление, потом далвение повышается и в маленьких венах. Так давление в капиллярах становится выше, чем давление в межклеточном пространстве. Развивается тенденция выжимать жидкость из сосудов в ткань. Причина отека на лицо.
Однако отеки на ногах могут свидетельствовать о нарушениях и в других органах и системах организма.
Так, выраженный отек одной или обеих ног, который не прекращается от нескольких часов до нескольких суток - очень нехарактерный отек для варикозного расширения вен. Причиной отека одной ноги зачастую является острый тромбоз глубоких вен, а двух - тромбоз или острая сердечная недостаточность.
Особенность отеков при сердечной недостаточности - сильная зависимость отека от положения тела. Так, при постоянном движении ноги отекают симметрично на обеих ногах, преимущественно на голенях. У лежачих больных сердечные отеки образуются в поясничной области.
Отеки на ногах могут служить и симптомом острого тромбофлебита. Однако отек при тромбофлебите обязательно сопровождается воспалением - краснотой, жаром, болью по ходу вены. Намного реже отеки могут возникать и как нарушение оттока лимфатической жидкости по сосудам.
Любое лечение отеков ног - это лечение заболевания, послужившего ему причиной. Мочегонные, снимающие отеки ног, применять не рекомендуется. Это лекарственные препараты и не всегда, когда отекают ноги, их разрешено использовать.
Как правило, отеки сигнализируют о наличии какого-либо заболевания, и поэтому при их появлении надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ваш путь ведет к флебологу и кардиологу. Выявлением причин отеков и лечением отеков ног должны заниматься профессионалы.
Симон Ашотович Папоян

Источник

Антиоксиданты - что о них следует знать

Своевременные мысли.

Антиоксиданты - что о них следует знать В организме животных и человека постоянно происходят окислительные процессы при участии кислорода, без чего, как известно, невозможна жизнь. Однако в результате этих процессов образуются свободные радикалы кислорода, которые повреждают организм, способствуют развитию болезней и даже, как полагают некоторые, подстегивают старение. Поэтому сторонники этого представления пытаются обеспечить себе долголетие, уничтожая данные радикалы антиоксидантами, или противоокислителями.
К счастью, природа снабжает нас растительной пищей, наделенной множеством естественных антиоксидантов. Они содержатся во фруктах, овощах и некоторых других продуктах. Производятся и в виде биодобавок.
Вот важнейшие группы антиоксидантов: витамин C; витамин E (токоферолы) и близкие к ним по химической структуре токотриенолы; убихиноны; родственные витамину А молекулы каротиноидов; селен; флавоноиды; полифенолы, не относящиеся к флавоноидной группе. Рассмотрим каждую.
Витамин C. Источником его являются овощи, фрукты, ягоды и корнеплоды. Японские ученые обнаружили, что мыши, получавшие мало витамина C, старели в 4 раза быстрее, чем потреблявшие этот витамин в достаточном количестве. Об этом важно помнить и нам, людям.
Витамин E находится в овощах и фруктах, хлебе, зародышах пшеницы, растительных маслах и рыбе. Этот витамин представлен группой веществ, названных токоферолами, обозначаемыми буквами греческого алфавита. Наиболее мощным антиоксидантом среди токоферолов является гамма-токоферол. Альфа-токоферол несколько уступает по антиоксидантной активности гамма-токоферолу, зато превосходит его по воздействию на половую функцию.
Следует учитывать, что антиоксидантное действие токоферолов усиливается в сочетании с витамином С. Выяснилось также, что заболеваемость сахарным диабетом второго типа ниже у тех, в чьей пище было много токоферолов. Появлялись сведения и� о меньшей подверженности раку и сердечно-сосудистым заболеваниям людей, потреблявших продукты с высоким содержанием витамина Е, правда, это не было подтверждено в ряде других исследований.
Убихиноны, в том числе продаваемый в аптеках Q10, образуются в организме человека (больше всего их в сердце и печени). Является составной частью некоторых биодобавок, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых болезней.
К каротиноидам принадлежит ряд растительных пигментов красного, оранжевого и желтого цвета. До недавнего времени среди них наибольшее внимание привлекал лишь свойственный моркови бета-каротин, ведь он превращается в витамин А. Однако теперь оценен по достоинству и каротиноид ликопен (другое его название бета-криптоксан- тин), который по антиоксидантным свойствам вдвое превосходит бета- каротин. Содержание ликопена в продуктах сильно варьирует. Наиболее богаты им помидоры. Достаточно много этого антиоксиданта в арбузах. Присутствует ликопен и в апельсинах, мандаринах, красном сладком перце, персиках, луке, правда, содержание его невелико. По данным некоторых исследований, ликопен помогает защититься от атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и рака, в том числе рака простаты.
Еще один антиоксидантный каротиноид лютеин, или ксантофилл. Лютеин и родственный ему зеаксантин содержатся в желтых овощах и фруктах, а также в темно-зеленых лиственных овощах. Хорошие источники зеаксантина кукуруза, хурма, шпинат, тыква. Меньше его в апельсинах, бобах, яйце. Таблицы министерства сельского хозяйства США дают содержание в продуктах лютеина в сумме с родственным ему каротиноидом зеаксантином.
Известен эксперимент, в ходе которого врачи давали пациентам сначала томатный сок с каротиноидом ликопеном, затем морковный сок с альфа- и бета-каротинами, потом сухой шпинат с каротиноидом люте- ином. До и после такого воздействия исследовали белые кровяные клетки лейкоциты. Под действием каротиноидов снизилось число участков в генах, поврежденных проникающими в организм и образующимися в нем мутагенами.� Кстати, в другом исследовании выяснилось, что гены организма защищает и каротиноид зеаксантин.
Потребление фруктов и овощей, содержащих каротиноид лютеин, улучшает антиоксидантную защиту и препятствует развитию катаракты. Это же действие отмечено и у биодобавок лютеина. Офтальмологи утверждают, что здоровому человеку ежедневно нужно 5 мг лютеина, а при риске болезней глаз 7-9 мг этого вещества. Кстати, 5 мг лютеина содержатся в 0,5 кг сладкого перца или 250 г шпината. Столько мы не едим, поэтому и приходится обращаться к биодобавкам лютеина для защиты глаз.
Катаракта развивается также при недостатке в хрусталике восстановленного пептида глютатиона, поддержанию которого способствуют такие вещества пищи, как витамины С и Е, липоевая кислота, селен.
К каротиноидам принадлежит и астаксантин. Это частично окисленный бета- каротин, утративший витаминную активность, но сохранивший антиоксидантные свойства. Его образуют океанические водоросли, от них он переходит в организм крабов и красной рыбы. Впрочем, при выращивании рыбы в хозяйствах для подкрашивания ей добавляют в корм другое цветное вещество.
Селен является частью составной ферментной системы, также разрушающей свободные радикалы кислорода. Он содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных и других продуктах.
Флавоноиды это полифенолы, вещества, содержащие в своих молекулах по нескольку фенольных групп. К ним относятся апигенин, гесперетин, катехин, кверцетин и многие другие, которые выполняют в растениях функцию ростовых веществ (часть из них являются антиоксидантами), а также некоторые красящие вещества фруктов, плодов и лепестков растений антоцианиды.
Источники флавоноидов яблоки, лук, красное вино, чай, кофе, пряности. Особенно высокое содержание флавоноидов (более 100 мг в 100 г продукта) обнаружено в чае, кофе, яблоках и ряде пряностей.
А еще к флавоноидам относятся вещества группы катехинов. Катехи- ны присущи, например, чаю. Они сильнее по антиоксидантной способности почти в 100 раз, чем витамин С, и в 25 раз, чем витамин Е. �Приятное для любителей чая известие.
Близок к катехину кверцетин. Во многих растениях он встречается в форме более сложного вещества рутина. В 100 г сухого черного чая содержится около 200 мг кверцетина, а з зеленом 224 мг. При заваривании чая в 200 мл переходит, соответственно, около 2 и 5,4 мг кверцетина. Кверцетином богаты кожура яблок (около 20 мг на 100 г), лук, особенно красный (33 мг), жгучий перец "Чили" (14,7 мг), некоторые виды слив (до 12 мг), спаржа (12,4 мг), фенхель (48 мг), клюква (15 мг), гречневая крупа (10 23 мг). Собираемая пчелами пыльца содержит около 21 мг кверцетина на 100 г. Однако надо учитывать, что при тепловой обработке значительная часть кверцетина разрушается. Так, в 100 г обжаренной гречневой крупы его остается в среднем лишь около 7 мг.
Реклама особенно часто обращается к антиоксидантным свойствам дигидрокверцетина (активный компонент биодобавки "Капилар"). По рекомендациям российских ученых взрослый человек должен ежедневно потреблять 250 мг флавоноидов (в том числе 100 мг катехинов).
Родственные флавоноидам вещества изофлавоноиды (содержатся в сое и соевых продуктах, а также хлебе) вообще считаются наиболее сильными среди природных антиоксидантов.
К группе полифенолов помимо флавоноидов принадлежат и другие вещества. Среди них ресвератрол винограда, красного вина, клюквы, малины, черники, голубики и арахиса, а также циркумин, содержащийся в горчице и куркуме. Ресвератрол сосредоточен в кожуре ягод красного винограда. Эксперименты на животных различных уровней организации (от червей и до млекопитающих) показали: ресвератрол продлевает их жизнь. Имеются также доказательства благоприятного влияния ресвератрола на гены, защищающие от преждевременного старения.
К полифенолам относятся и лигнаны (не путайте с лигнинами), обильно представленные, например, в семенах льна, льняном масле и кунжуте (сезаме). Некоторые вещества сочетают в себе свойства флавоноидов и лигнанов. Это, например, силибин, свойственный растению расторопше и биодобавкам на ее основе.
Не� вызывают сомнений антиоксидантные свойства многих пряностей, проблема лишь в том, насколько проявляются эти свойства в организме человека, не окажутся ли потребляемые количества пряностей неэффективными.
Каждый из перечисленных выше продуктов содержит свой, характерный для него, набор антиоксидантов. Чтобы увеличить разнообразие антиоксидантов в пище, специалисты рекомендуют расширить ассортимент потребляемых овощей и фруктов. Важно также сочетание антиоксидантов фруктов и овощей с антиоксидантами растительных масел. И, конечно, потребление антиоксидантных продуктов должно быть достаточным. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человеку необходимо ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей.
Потребление людьми пищи, содержащей антиоксиданты, по данным многих исследований, снижает риск возникновения рака, сердечнососудистых заболеваний, дегенерации сетчатки глаз и катаракты. Обнаружено, что американцы японского происхождения, регулярно потреблявшие фруктовые и овощные соки, в 4 раза реже заболевали болезнью Альцгеймера по сравнению с теми, кто не пил соки. Такой эффект соков связывают с обилием во фруктах и овощах антиоксидантов. В Испании установлена связь между высоким потреблением свежих фруктов и овощей и низкой смертностью. Хорошо известно также, что традиционный рацион жителей Средиземноморья, богатый фруктами, овощами и оливковым маслом, способствует защите от сердечно-сосудистых болезней и от рака.
К сожалению, болезни пищеварительной системы, печени, почек и других органов подчас вызывают необходимость исключать из рациона шпинат, кислые ягоды и многие другие богатые антиоксидантами продукты. Уже по одной этой причине возникает интерес к потреблению антиоксидантов, специально выделенных из растительной пищи. Кроме того, биодобавки антиоксидантов получили значительное распространение в питании спортсменов, ведь существует опасность постепенного разрушения их организма свободно-радикальными реакциями при интенсивных физических нагрузках.

Источник

Популярные сообщения