пятница

Бросившие курить становятся веселее

Действительно отличная статья!

Бросившие курить становятся веселее Ученые опровергли миф о том, что человек, бросивший курить, становится нервным и раздраженным. По данным нового исследования, человек бросающий курить, напротив, чувствует себя гораздо счастливее.
Давно известно, что отказ от курения крайне благоприятен для физического здоровья, но мало кто изучал влияние отказа от курения на настроение. Многие курильщики заявляют, что табак помогает им справиться с тревогой и стрессом. Однако новое исследование показало, что отказ от курения приносит пользу и физическому и психическому здоровью. Не нужно считать, что бросив курить ради здоровья, вы погрузитесь в тоску.
Считается, что люди используют табак из-за его способности улучшать настроение, а отказ от табака приводит к депрессии. При этом в действительности, у курильщиков, сумевших оставить табак, за короткое время настроение улучшается.
Christopher Kahler и его коллеги из Брауновского Университета (США) провели исследование с участием 236 мужчин и женщин, желающих бросить курить. Все они также регулярно употребляли алкоголь. Участникам исследования предоставили профессиональную консультацию по поводу отказа от курения и никотиновый пластырь, после этого они назначили дату окончательного отказа от курения. Желающих также проконсультировали по поводу способов уменьшения потребления алкоголя.
Все участники за семь дней до отказа от курения прошли стандартный тест для выявления симптомов депрессии. Также их психологическое состояние оценивали спустя 2, 8, 16 и 28 недель после назначенной даты.
Из 236 участников 99 не смогли отказаться от табака, 44 смогли воздерживаться от курения лишь первые две недели, 33 не курили до восьмой недели исследования, 33 не курили весь период исследования и у 29 человек процесс отказа от курения отличался от всех выше описанных случаев.
У тех, кто бросал курить хотя бы на какое-то время, настроение улу�чшалось, во время осмотров они чувствовали себя более веселыми. Если люди снова начинали курить, настроение значительно ухудшалось, зачастую они становились более депрессивными, чем на момент начала исследования.
Участники исследования, которые вообще не смогли отказаться от курения, по данным тестов, были самыми несчастными из всех групп. Те, кому удалось не курить на протяжении всего периода исследования, были самыми счастливыми.
Хотя все участники исследования употребляли алкоголь, ученые говорят, что это не повлияло на связь между отказом от курения и хорошим настроением.
Авторы работы считают, что отказ от курения благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека. Также они считают заблуждением идею о том, что курение помогает справиться с тревогой.
"Если человек бросает курить, его депрессия уменьшается. Если он снова начинает курить настроение снова ухудшается. Именно так работают эффективные антидепрессанты", - говорит Christopher Kahler.
По материалам Nicotine .
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник

Правильный перекус

Отличная статья, хотя мне эта проблема не очень знакома.

Правильный перекус Офис. Начало рабочего дня. Устроившись поудобнее за компьютером, вы вспоминаете: какое начало дня без чашечки любимого напитка! Вслед за ароматным запахом в стакане, что-то подсказывает вам, что для полного счастья все-таки чего-то не хватает. Ну, конечно! Хороший день начинается с перекуса. Несколько конфеток послаще, ложечку сахара в стакан да пару-тройку безобидных, казалось бы, печенюшек. В этот момент, как это часто бывает, зайдет коллега и, глядя на ваше торжество, вспомнит, что после вчерашнего дня рождения остался тортик от одного кусочка не растолстеешь.
Именно с этого момента нередко начинаются проблемы со здоровьем, в том числе с избыточной массой тела. Ведь, несмотря на то, что вы употребили немного сахара, сладких конфет и печенья, а также кусок торта, что получил ваш организм? Как утверждает заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Константинович Батурин, от одного такого перекуса сладким организм человека получает порядка 40% энергетической потребности (для мужчины суточная потребность составляет порядка 2400 ккал в день, для женщин 2000 ккал). В течение дня таких перекусов, случается (чего греха таить!) как минимум три. Может, даже больше. Получается, только на перекусах, не считая обеда и ужина, человек получает калорий больше, чем тратит за сутки. Кроме того, за один перекус тортиком со сладким чаем и конфетками мужчина получает почти половину суточной потребности в холестерине и почту суточную потребность в жире! Прощай подтянутая фигура?..
Как же сделать свое питание не ущербным для здоровья и внешней привлекательности?
Принципы здорового питания
Директор Института питания, академик РАМН Виктор Александрович Тутельян, как никто другой знает основы правильного питания и, как следствие, здорового образа жизни:
* Рацион должен быть разнообразным. Почему? Потому что всего орга�низму человека для обеспечения всех потребностей требуется порядка 170 соединений веществ, которые в ограниченном наборе продуктов могут и не встретиться.
* Ограничение высококалорийных продуктов. Это кондитерские изделия, а также продукты с высоким содержанием жиров, и продукты с высоким содержанием сахара.
* Что можно есть без ограничения. Это все, что делается из зерна. Стоит, однако, знать, что речь идет о зерновом хлебе в "чистом" виде, а не бутербродах.
* Употреблять овощи и фрукты. Это та группа продуктов, без которой невозможно построить здорового рациона.
* Употреблять молочные продукты. Несмотря на то, что у многих современных людей в организме имеется недостаточное количества лактазы фермента, перерабатывающего молочный сахар, кефир простоквашу, йогурты, творог есть можно и нужно.
* Употреблять мясные продукты. Мясо это белок, витамин В12, железо, которые являются главнейшими компонентами, необходимыми современному человеку. Особенно железо, так как проблема железодефицитных анемий (в частности у будущих мам) с каждым годом становится только актуальнее. Порция говядины (примерно 100 граммов) содержит около 2 мл железа в гемовой форме, хорошо усваиваемого организмом, и покрывает суточную потребность организма в железе (в том числе у беременной женщины). Несмотря на то, что железо содержится во многих продуктах, лучше всего оно усваивается из мяса.
Полезные советы
Что же делать, если хочется перекусить не просто хлебом, а бутербродом? Нужно знать, что один бутерброд в день можно себе позволить. Главное, чтобы срез хлеба был не поперек батона, а слой колбасы не в два раза толще слоя хлеба. А если серьезно, то толщина хлеба не более 2 см, а колбасы не более 1 см. Примерно таким видится правильным бутерброд: тонкий срез колбасы и нормальный срез хлеба.
Если вы делаете овощной салат, следя за своей фигурой, то не нужно увлекаться майонезом постарайтесь придумать другую заправку, которая была бы менее калорийна и содержала растительное масло. Кроме того, важен и вк�ус, потому как, добавляя майонез, чувствуется уже вкус не салата, а майонеза. То же "майонезное табу" можно отнести и к жаркому, например к жареному мясу.
Ну и самый короткий, но не менее полезный совет для соблюдения здорового образа жизни: если на работе захотелось перекусить, вместо конфет и печенья употребляйте любые кисломолочные продукты. Следите только, чтобы они содержали небольшое количество жира и не содержали сахара.

Источник

Как побороть аппетит

Отличная статья, хотя мне эта проблема не очень знакома.

Как побороть аппетит Борьбе с аппетитом посвящено великое множество средств и методов. Но все они дают лишь временный эффект, или не дают его вовсе. И, прежде всего потому, что у подавляющего количества полных людей аппетит совершенно нормален, как бы им не казалось обратное. О патологическом его повышении можно говорить не чаще, чем в одном случае на 10 000 человек.
А как лечить то, что и так здорово? Как пытаться уменьшить то, что и так нормально? Конечно, мы можем и дальше изощряться в этой борьбе с самим собой, но если мы в этой борьбе всякий раз проигрываем, не лучше ли разобраться в проблеме? Что это за аппетит такой и почему нам порой так трудно, если не невозможно противостоять желанию покушать?
Давайте начнем с очевидного утверждения - человек, это одно из населяющих Землю животных. Когда-то, сравнительно недавно человек принадлежал к дикой природе и подчинялся всем законам регуляции, существующим в этой среде. И очень многие из тех регуляторных механизмов унаследовал. И нам было бы полезно в этих механизмах поразбираться, отметив попутно те из них, которые мы в своей практике могли бы с успехом использовать.
У животных вся деятельность, связанная с питанием, управляется пищевым инстинктом. Это один из трех базовых инстинктов. Другие два, это инстинкт самосохранения и инстинкт размножения.
В головном мозге животного имеется центр аппетита, или центр голода. Это довольно сложная структура. Его образуют нервные клетки, расположенные в разных отделах мозга: в коре, подкорковых ядрах. Имеются эксперименты, ставшие уже классическими, когда животным через электроды, вживленные в разные отделы головного мозга, посылались слабые электрические разряды, имитирующие нервные импульсы.
Так вот, при раздражении некоторых центров головного мозга животные ели и ели и никак не могли насытиться. Они не прекращали еду даже тогда, когда их избыточная масса достигала гигант�ских размеров. Кстати, наряду с нервными ядрами, отвечающими за чувство голода, были обнаружены и образования, формирующие чувство сытости. При их раздражении эффект был прямо противоположным. Животные отказывались от еды, доводя себя до выраженного истощения.
В некоем упрощенном виде регуляция пищевого поведения выглядит следующим образом. Центр аппетита реагирует на уровень глюкозы в крови. И при снижении этого уровня возникает ощущение дискомфорта и связанное с ним желание покушать. Если пища доступна, животное сразу отправляется есть. Если же добывание пищи требует длительного перехода, или в случае с хищниками, выслеживания и преследования, то включается система, мобилизующая энергию из запасов. Идет расщепление жира, повышается уровень питательных веществ в крови и муки голода отступают. Но время от времени они напоминают о себе, причем всякий раз все более настойчиво. Это заставляет животное быть все более и более изощренным в поисках пищи. Но вот пища найдена. Дальше следует собственно удовлетворение пищевого инстинкта и удовольствие от этого удовлетворения. Питательные вещества, поступающие с пищей, частью сразу используются для извлечения энергии, частью пополняют запасы. Создание запасов необходимо, потому что совершенно неизвестно, когда в следующий раз удастся разжиться едой.
Чувствительность центра голода определенным образом зависит от времени суток и от времени года. У животных с ночным типом питания она более высокая ночью, у животных с дневным типом, соответственно, днем. У животных, впадающих в спячку, активность центра голода повышается в период формирования запасов жира. Понятно, что чем выше чувствительность центра голода, тем легче и чаще возникает желание есть и тем труднее наесться.
У человека система регуляции аппетита и потребления пищи работает принципиально так же. С той только разницей, что у человека основная деятельность очень часто напрямую не связана с добыванием пищи. В самом деле, ну какая связь между преподаванием черчения, или раскроем тканей и выслеживанием до�бычи? Зато с добычей все хорошо. В современных экономически развитых странах, где побеждена проблема голода, пища доступна. Она практически повсюду. Дома в холодильнике, в магазинах, на продовольственных рынках, и так далее. Правда, это порождает проблему сытости, одним из следствий которой является избыточный вес...

Источник

Популярные сообщения