суббота

Как избежать офисных болезней?

Действительно отличная тема.

Как избежать офисных болезней Необязательно быть летчицей или укротительницей тигров, чтобы твоя профессия считалась опасной для здоровья. Можно с комфортом проводить дни в офисе, где к твоим услугам мягкие кресла, кондиционер, кофемашина и прочие блага цивилизации, но все равно нажить массу болезней. Причем даже не заметив, как это случилось
Язва
Встала с утра, быстренько собралась и бегом на работу. В перерыве между делами выпила с коллегами чашечку кофе, перекусила печеньем. Слишком увлеклась новым проектом и не успела пообедать ладно, сойдет и булочка, купленная в переходе и быстро съеденная с очередным эспрессо... Знакомая ситуация? Тогда не стоит удивляться, когда твой желудок вдруг даст о себе знать. Хронические болезни органов пищеварения нередко карают торопливых офисных работников за неправильное питание. Все начинается с того, что ты отказываешься от завтрака. Сначала сознательно потому что проспала или слишком долго делала укладку. А потом желание есть пропадает совсем, в результате ты привыкаешь начинать рабочий день на голодный желудок. Но в офисе у тебя все-таки просыпается аппетит, в результате ты перекусываешь каждый час то конфеткой, то печеньем, то еще чем-нибудь вкусненьким. И при этом запиваешь сладости кофе. Все эти вредности на пустой с ночи желудок прямая дорога к гастриту и язве. Ну а если к этому добавить склонность к фастфуду, заменяющему полноценный обед, с нормальным обменом веществ можно попрощаться. Как и с хорошей фигурой.
Геморрой
Прими к сведению, что, когда мы сидим, давление на позвоночные диски в области поясницы увеличивается в 4 раза. При этом дряблые мышцы пресса нисколько не поддерживают позвоночник, а значит, ему приходится выдерживать эту нагрузку самостоятельно. В итоге поясница прогибается, живот обвисает и внутренние органы начинают смещаться. А это не может не отразиться на всех процессах, проходящих в организме, от пищ�еварения до желчеобразования. Ко всему прочему сидячий образ жизни ведет к тромбозу вен (что может закончиться инфарктом), нарушению кровообращения в органах малого таза (половая жизнь тогда накроется медным тазом) и геморрою.
Обвислая грудь
Многие работники офисов жалуются на боль в грудном отделе позвоночника как будто нож вонзается между лопаток. Мышечный спазм в этой области приводит к искривлению спины. В результате барышни, сидящие перед компьютером днями напролет, с возрастом приобретают характерную сутулость, затрудненное дыхание и, увы, обвислую грудь.
Мигрень и головокружение
Самая главная беда офисных сотрудников гиподинамия, или малоподвижность. Если на протяжении всего рабочего дня ты встаешь с офисного кресла только по острой необходимости, можешь получить целый букет всевозможных болезней. В первую очередь сидячий образ жизни начинает аукаться перенапряжением шейного отдела позвоночника. Всем тем, кто подолгу работает за компьютером, прекрасно знакома тянущая боль в шее и плечах. Но мало кто задумывается о том, какими последствиями может обернуться этот неприятный симптом. А ведь проблемы в этой области чреваты нарушением кровообращения в голове, которое, в свою очередь, вызывает частые мигрени и даже приступы головокружения.
Сухой глаз
Не только компьютер, но и кондиционер и батареи, а точнее, обезвоженный ими воздух, способны нанести урон зрению. Эта техника может стать причиной так называемого "синдрома сухого глаза" покраснения, жжения и ощущения инородного тела. Это серьезное заболевание, которое приводит даже к потере зрения. Чтобы избежать подобного развития событий, купи специальные капли сосудосуживающие или увлажняющие. Первые самый быстрый и эффективный способ победить красноту. Однако ими нельзя увлекаться: используй их только в крайнем случае, иначе есть риск, что твои очи привыкнут к каплям и перестанут вырабатывать собственную слезную жидкость. Увлажняющие препараты, близкие по составу к человеческим слезам, подходят для ежедневного использования, но это� не значит, что их можно закапывать каждый час: нескольких раз в день вполне достаточно, чтобы позаботиться о своих глазках. Кстати, самыми полезными считаются препараты, не содержащие консервантов: благодаря их отсутствию капли абсолютно безопасны, но, увы, хранятся недолго и стоят дорого.
Офисная аллергия
Время от времени протирай дезинфицирующими средствами мышку, клавиатуру, телефонный аппарат все то, к чему тебе приходится часто прикасаться руками. Помни, бактерии и вирусы не дремлют! Кстати, внимание к гигиене поможет тебе и в борьбе с такой болезнью, как офисная аллергия насморк и кашель круглый год. Ее вызывают токсичные вещества, которые выделяет техника (принтер, сканер и прочее). Правда, окончательно победить этот недуг при помощи влажной уборки не удастся. Придется идти к врачу и подбирать средство, понижающее чувствительность носоглотки.
Внимание!
Если не хочешь в скором времени надеть очки, не забывай, что расстояние от глаз до монитора должно быть 50-60 см. Не ставь компьютер к окну или под лампу, потому что смотреть на экран при слишком ярком свете вредно. И давай глазам отдохнуть: раз в 40-45 минут прикрывай их хотя бы на 5 минут.

Источник

Женщинам всегда больнее

Просто рекомендую почитать.

Женщинам всегда больнее Женщин следует пожалеть, поскольку они, как выясняется, страдают от физической боли в большей степени, чем мужчины. О равенстве полов в данном вопросе речи быть не может. Женская боль сильнее, продолжительнее, а болячки могут возникнуть в большем количестве мест.
К таким выводам пришли британские учёные из университета Бата (Bath University). Их заключения основаны на результатах нескольких экспериментов с участием боли добровольцев, подвергнутых испытанию холодной водой, а также исследованиях, проведённых в клиниках и больницах.
Так, волонтёров просили окунуть их "недоминирующую" руку в ванну с тёплой водой (37 С) на две минуты, после чего погрузить ту же руки в ванну воды со льдом (1-2 С). Подобным образом, кстати, "пытали" христиан, чтобы узнать, помогает ли переносить боль вера в Бога.
Во время этих процедур был измерен болевой порог ("точка", в которой человек интерпретирует некое воздействие как боль) и порог терпимости (момент, начиная с которого выдержать боль невозможно). Представительницы прекрасного пола "проиграли" мужчинам по обоим параметрам.
Оказывается, женщины в течение жизни испытывают большее количество "эпизодов боли", болезненные ощущения у них проявляются в более разнообразных областях и тревожат с более высокой частотой.
Учёные говорят, что противоположные точки зрения (будто бы, полы равны или мужчинам больнее) возникли из-за того, что отличия игнорировались или статистически усреднялись, а исследователи сосредотачивались на биологических механизмах, вроде генетических и гормональных различий, не беря в расчёт социальные и психологические факторы, которые не менее важны.
Один из примеров это различные стратегии, которыми пользуются мужчины и женщины, чтобы справиться с болью. В то время как женщины имеют тенденцию концентрироваться на эмоциональных аспектах боли, мужчины уделяют больше внимания самим физическим ощущениям, которые они испытывают.
Поэтому мужчины имеют более высокий болевой порог и терпимость, тогда как связанные с болью эмоциональные переживания только усугубляют страдания женщин.
Другими словами, у полов абсолютно разные подходы к боли. Если мужчина, прежде всего, думает о том, как от боли поскорее избавиться, или как с ней жить дальше, то женщины "ныряют" в болевые ощущения с головой, не думая возвращаться.
Отдельно были обследованы 98 пациентов с хроническими болями, для которых была организована программа реабилитации, включающая в себя физиотерапию, психологические обработки и трудотерапию.
Сразу же после программы и мужчины, и женщины продемонстрировали снижение интенсивности боли, однако три месяца спустя женщины сообщили о тех же самых болевых ощущениях, от которых они страдали до реабилитации. Мужчины нет, их боль осталась там же, где и была после восстановительных процедур.
Различия проявились и в уровнях страха, связанного с "предсказанием" боли. Эти опасение и беспокойство дополнительно эмоционально окрашивают болевые ощущения женщин. Опять-таки становится только хуже.
"Если бы вы раньше сказали, что никаких различий в восприятии боли между мужчинами и женщинами нет, никто бы не стал с вами спорить, говорит руководитель группы исследователей психолог Эд Кио (Edmund Keogh). Мы показали, что эта точка зрения неверна. Теперь следует задуматься, почему эти различия есть, и можем ли мы создать соответствующий каждому полу метод лечения боли".
Однако профессора Гевина Кенни (Gavin Kenny), анестезиолога из Королевской больницы в Глазго (Glasgow Royal Infirmary), результаты проделанной Кио работы удивили.
"20 лет назад мы сами проводили подобное исследование с привлечением пациентов, прошедших абдоминальную хирургию чрезвычайно болезненную операцию, рассказал Кенни.
- Ста пациентам мы раздали устройства с кнопкой, при нажатии на которую поступало дополнительное обезболивающее. Мы тогда обнаружили, что мужчины использовали на 25% больше морфия".
Впрочем, удивление не мешает профессору называть результаты этого нового исследования интересными, поскольку они поднимают психологические аспекты проблемы.
Между тем, Кенни отметил, что в экспериментах с погружением рук в ледяную мужчины могут выбрать "мужественный подход" и продержать руку намного дольше, чем женщины, просто потому, что они хотят поддержать престиж сильного пола.
Так или иначе, половые различия в восприятии боли остаются темой для дискуссии в научном сообществе. Однако о разных подходах к снятию болевых ощущений в связи с этими различиями учёные говорят всё чаще.
Но заметьте, притом, что женщинам больнее, живут они всё равно дольше мужчин.

Источник

Диета из морепродуктов

Много хорошего можно сказать об этой статье.

Диета из морепродуктов Вы решили изменить свои привычки и стать приверженцем частого употребления в пищу рыбы и других даров мирового океана? Тогда эта информация для Вас. Уходящий XX век принес много научных открытий. В том числе, это определенные достижения в диетологии. Одно из подобных открытий было сделано исследователями Гарвардской школы общественного здоровья, которые показали, что употребление морепродуктов от одного до трех раз месяц более чем на 40% снижает риск инфаркта и инсульта. Причем подобные результаты достигаются при употреблении любой рыбы, креветок, суши и т.п. Причем наблюдалась прямая зависимость - чем больше рыбы Вы едите, чем лучше результат. По мнению диетологов, рыба предотвращает опасность развития и прогрессирования атеросклероза вследствие того, что богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Однако ученые полагают, что одними полезными жирами дело не ограничивается, а все дело в неизвестных веществах или особой комбинации изученных компонентов, полезных для сосудов.
Полезные особенности морепродуктов
Рыба это, прежде всего белковый продукт
В среднем в 100 г рыбы содержится 17 19 г полноценного белка с оптимизированным составом аминокислот. Метионин, содержащийся в значительных количествах в рыбных продуктах, служит источником серы, оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез некоторых гормонов и фосфолипидов, является природным антидепрессантом.
Отсутствие соединительнотканных волокон (которых в рыбе в 5 раз меньше, чем в мясе) придает приготовленному продукту нежную консистенцию, он легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и позволяет использовать рыбу в качестве диетического блюда при многих диетах. Рыбий жир (количество его варьирует от 0,5 до 30% в зависимости от сорта рыбы) используется как источник витаминов А, D, высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Минеральные вещества (йод, фтор, медь, цинк и др)� и другие благоприятно воздействуют на работы эндокринных желез. Низкая калорийность и высокое содержание пищевых волокон присуще морской капусте. при малой калорийности отличается высоким содержанием йода и других минеральных веществ, пищевых волокон, а также витаминов группы В.
Морская капуста
Она содержит уникальные природные сорбенты альгинаты, которые связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и даже микробные клетки и излишки холестерина. Полноценный белок морской капусты, пищевые волокна и низкая калорийность делают этот продукт моря важным компонентом многих диет.
Высокомолекулярные полисахариды бурых водорослей активизируют иммунитет, улучшают реологию крови, нормализуют обменные процессы и водно-солевой баланс.
Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу, а широкая гамма макро-, микроэлементов и витаминов делают морскую капусту чрезвычайно полезной. А высокая концентрация йода лучшее средство лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Морские деликатесы
Непривычные для нашего региона морские деликатесы (различные ракообразные (креветки, омары, крабы и др.), головоногие (устрицы, морские гребешки, мидии), иглокожие (трепанги, морские ежи и голотурии)) своим замечательным вкусом, существенно разнообразят наш рацион, имеют низкую калорийность, содержат очень малое количество жира и очень много микроэлементов. Йод, цинк, медь, фосфор, марганец, магний, железо, кобальт это только малая толика всех имеющихся в их составе минералов. Благодаря им морские деликатесы являются мощным профилактическим средством целого ряда хронических заболеваний (таких как: анемия, гастрит, заболевания эндокринной системы, патология печени).
Икра
Красная икра получается из икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), обработанной раствором поваренной соли. Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в зависимости от кондиции и способа посола. Для производства зернистой икры используют только вполне созрев�шую, легко отделяющуюся от ястыков (яичников рыбы) икру. Из свежей, но непригодной для зернистого "передела", вырабатывают паюсную икру. Как показали научные исследования, биологически активные вещества, микроэлементы и витамины (А, Е, D), содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение, стимулируют иммунитет и препятствуют развитию аллергических реакций. Икра препятствует старению и защищает от атеросклероза, тромбозов, эндокринной дисфункции. Полноценные белки икры относятся к белкам типа глобулинов альбуминов, а жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В икре существенно больше, чем в рыбе, минеральных веществ (больше всего их приходится на долю фосфора (до 370 мг%), присутствуют и другие микроэлементы ( S, Ci, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и др).
Минусы морепродуктов
* К консервированной рыбе и рыбе в "кляре" отношение врачей и ученых весьма скептическое. Хрустящая корочка содержит избыток соли и вредных жирных кислот, которые могут вызвать сердечное заболевание.
* Жирная рыба, пусть и богата рыбьим жиром, но опасна в отношении риска атеросклероза. Кроме того, в жирной рыбе могут содержаться диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы и другие токсические соединения. С пользой для здоровья и главное без вреда для здоровья можно употреблять до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы). Женщины детородного возраста, в том числе беременные и кормящие грудью, девушки и девочки должны ограничиваться 2 порциями рыбы в неделю.
* Слабо выраженные вкусовые качества рыбы приводят к тому, что приготовленные блюда быстро приедаются.
* Сушеная, вяленая и соленая рыба содержат избыток соли. К морепродуктам относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары, трепанги и др.
* Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях, так как содер�жит много соли и холестерина.
Морепродукты это наиболее универсальный продукт, полезный для здоровья, хотя мы с Вами убедились, что и рыбу, и икру не следует употреблять в огромных количествах. Гораздо важнее сформировать правильные привычки питания, в которых морским деликатесам будет отведено удобное место. Получить индивидуальные рекомендации по питанию рыбными продуктами и правилам формирования "рыбной диеты" Вы можете на консультации у диетолога. В медицинском центре "Альтернатива" диетолог-гастроэнтеролог ведет прием по расписанию.
Да здравствуют дары моря!

Источник

Началась прививочная кампания против гриппа

Интересное видео!
Медики начали вакцинацию против осенней эпидемии гриппа. Первыми сделали прививки главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и 150 сотрудников Роспотребнадзора. Вспышки инфекции ожидают в ноябре-декабре. Чтобы ей противостоять, заготовили 28 миллионов доз вакцины. Исключительно отечественного производства.
Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России: "Несмотря на то, что в прошлом году в декабре месяце переболело очень много населения, в том числе и в России, все равно еще достаточного популяционного иммунитета нет. Я думаю, что будет преобладать H1N1, который у нас называется "Калифорния". H3N2 тоже новый будет. Так что скучать не придется".
Пока обеспечить вакциной всех жителей за счет госбюджета готова только Москва. А вспышки гриппа уже зафиксированы в 14 регионах страны.



Источник

Почему нападает жор ?

Очень хорошая обзорная статья.

Почему нападает жор Вопрос, вынесенный в заголовок, периодически задает себе и окружающим каждая из нас. С утра мы "начинаем новую жизнь", в течение дня следим за питанием, а вечером, когда стрелки часов приближаются к полуночи, открываем холодильник и...
А потом угрызения совести, придирчивое рассматривание себя в зеркале, приговор "неделю на кефире". Утром снова начинаем новую жизнь, честно держимся в рамках "пищевых приличий" несколько дней или даже недель, но потом все повторяется. Почему?
Давайте рассмотрим причины "плохого" пищевого поведения.
Предменструальный синдром
Многие женщины испытывают невероятное чувство голода или тягу к сладостям за несколько дней до начала менструации. Одно из объяснений этому нехватка в период ПМС гормона эстрогена, который участвует в цепочке образования серотонина и эндорфинов. А они, в свою очередь, дарят нам бодрость, хорошее настроение и являются естественными обезболивающими.
Во время месячных понижается уровень гемоглобина, возникает ощущение слабости и нехватки сил, которое мы стараемся восполнить "чем-нибудь вкусненьким". Что делать: по возможности контролировать неуемное желание съесть сразу две шоколадки, или по дороге зайти в ближайший фастфуд, однако и голодать в такой период, мягко говоря, не очень полезно. Выбираем продукты, содержащие большое количество клетчатки, сахар заменяем фруктозой. Например, съев хлебец из отрубей и грушу, или огурец и кусочек ржаного хлеба, вы утолите голод и не навредите фигуре.
Красное мясо, морепродукты и листья салата восполнят уровень цинка. Особое внимание стоит уделить питьевой воде, в которую неплохо добавить дольку лимона или лайма.
Стресс, вечный стресс
Всем известный механизм "заедания" стресса действительно, явление распространенное. В это время задействуется симпатический отдел нервной системы организм мобилизуется, мышщы напрягаются, реакции и чувства об�остряются. Во время и после еды происходит обратное работает парасимпатический отдел нервной системы, который отвечает за качественную переработку пищи, расслабление и отдых.
Таким образом, мы не можем пребывать в состоянии стресса и переваривать еду одновременно. Согласитесь, вариант расслабления более привлекателен, и в периоды психологического напряжения, неприятностей или, наоборот, эмоционального возбуждения мы подсознательно стремимся расслабиться при помощи еды. Что делать: строго ограничивать себя в перекусах во благо фигуры не следует это может привести к еще большему стрессу и даже психосоматическим заболеваниям. Постарайтесь есть легкоусваиваемые и полезные продукты: фрукты, овощи, немного орехов, а сладости заменить сухофруктами или небольшим количеством меда (в случае отсутствия аллергии). Кроме того, необходимо найти другой способ снятия стресса и расслабления. Прекрасно подходят гармонизирующие тело и дух восточные практики (йога, танец живота, айкидо и др.), занятия, приносящие удовольствие лично вам, дыхательные упражнения и, конечно же, всегда и всеми врачами рекомендуемые прогулки на свежем воздухе.
Умственная или физическая деятельность
Серьезные физические нагрузки, вполне естественно, разжигают аппетит. Особенно заметно это бывает в начале занятий спортом, когда организм еще не перестроился на новый режим.Серьезные физические нагрузки, вполне естественно, разжигают аппетит. Особенно заметно это бывает в начале занятий спортом, когда организм еще не перестроился на новый режим.
Напряженная умственная работа практически всегда отражается на аппетите, особенно лакомым бывает шоколад являясь природным антидепрессантом и источником магния, он стимулирует работу головного мозга, возвращает силы.
Что делать: грамотно справиться с чувством голода после физических нагрузок поможет консультация спортивного врача или диетолога, вплоть до составления вашего индивидуального меню на период занятий. Если по тем или иным причинам вы такую консультацию получить не можете придерживайт�есь общих правил здорового питания, ни в коем случае не допуская обезвоживания организма. Что касается умственной деятельности просто знайте меру. Пара долек шоколада, леденец на фруктозе или небольшой кусочек любимой сладости дадут ощущение радости ничуть не меньшую, чем пригоршня конфет.
Последствия "успешных" диет
Желание срочно сбросить вес, изнурительные диеты, модные методики похудения все это является стрессом для обмена веществ. Организм всеми силами старается восполнить потраченную энергию, а также "накопить" впрок, на случай повторных экспериментов с вынужденным голодом. Поэтому если вы прибегаете к помощи диет, делайте это разумно, с любовью к собственному телу. Общеизвестно, что наиболее эффективно сбросить вес помогают комплексные меры и, прежде всего, занятия фитнесом.
Что делать: придерживаться диеты только после консультации со специалистом, следить за витаминным балансом организма, особенно в периоды сезонной нехватки витаминов и микроэлементов. Помнить, что по-настоящему красивой может быть только женщина, излучающая здоровье.
Тяга к конкретным продуктам
Бывают ситуации, когда вам не просто хочется есть, а хочется ощутить конкретный вкус конкретного продукта. Давайте рассмотрим несколько "гастрономических" закономерностей.Бывают ситуации, когда вам не просто хочется есть, а хочется ощутить конкретный вкус конкретного продукта. Давайте рассмотрим несколько "гастрономических" закономерностей.
Хочется соленого: вероятна нехватка хлоридов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в морской соли, с успехом заменяющей поваренную.
Тяга к кислой пище может возникать из за недостатка магния. Вам в помощь: орехи, семечки и бобовые.
Желание съесть что-то жирное: низкий уровень кальция, восполнить который можно с помощью сыра, молочных и ксиломолочных продуктов, брокколи.
Очень хочется сладкого: из-за недостатка хрома (виноград, куриное мясо и брокколи); углерода (свежие фрукты); фосфора (птица, морепродукты, орехи, яйца и бобовые); серы (клюква, цветна�я и белокочанная капуста); триптофана, одной из аминокислот (печень, шпинат, изюм).
Ничего не помогает!
Если вы перепробовали всевозможные способы прекратить "непрошенные визиты Жора", но ничего не помогает, не поленитесь проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы на биохимию, уровень сахара и гемоглобина в крови. Как ни банально, но любое, даже самое серьезное заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить, а грамотно поставить диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Независимо от причины голода, постарайтесь ответить себе на вопрос вы действительно хотите есть, или природа этого чувства носит психологический характер? Вспомните, когда жизнь наполнена событиями, интересными занятиями, общением с приятными людьми, и ваши эмоции положительны о еде вы и не вспомните. А ведь ничто не мешает сделать вашу жизнь такой, ведь вы ее хозяйка, красивая, здоровая и умная женщина!

Источник

Коктейли от простуды

Cтатья отличная! давно уже не читал ничего подобного.

Коктейли от простуды Когда ты простужаешься, начинаешь литрами вливать в себя горячий чай с лимоном и пить приготовленный мамой клюквенный морс. Увы, такие меры часто бывают запоздалыми и малоэффективными Иммунитет надо укреплять заранее! Поэтому уже сейчас прекращай с утра до вечера пить капучино и переходи на вкусные противопростудные коктейли.
Проанализируй, что ты обычно пьешь в течение дня. Наверняка утром наслаждаешься кофе, днем соком из пакетика, газировкой или водой из кулера в родном офисе, на обед заказываешь латте, а вечером в семейном кругу дегустируешь чай с вареньем и печенюшками. В общем, бодришь ты себя отменно, а вот витаминами обделяешь. Так что не удивляйся тому, что постоянно сидишь на больничном. Учеными уже давно доказано, что наш иммунитет, то есть способность организма противостоять вирусам и бактериям, помогает формировать не только всем известная аскорбинка, а сразу три вещества-антиоксиданта. Это витамины С, А (бета-каротин) и Е. Вспоминай, в каких продуктах они присутствуют, и готовь из них вкусные напитки с противопростудным эффектом свежевыжатые соки, фруктовые чаи, морсы, молочные коктейли, витаминные настои.
Дави тыкву и капусту
Многие девушки налегают летом на фрукты-ягоды и думают, что таким образом они запасаются витаминами. Увы, насытиться ими впрок невозможно уже через 2-6 недель от полезных веществ не останется и следа. Чтобы чувствовать себя отлично круглый год, витамины надо получать регулярно. Поэтому приучи себя пить фреши. Главное не садись на жесткую соковую диету, которая чревата осложнениями на почки и желудочный тракт, просто попивай иногда свежевыжатый нектар после завтрака, обеда или ужина (до еды их употреблять опасно можно спровоцировать гастрит или язву). И старайся не зацикливаться на привычных апельсиновом и морковном фрешах (хотя именно они лидеры по содержанию аскорбинки и бета-каротина). Дави замороженную смородину�, облепиху и клубнику, свежую рябину, клюкву и бруснику, местные яблочки. Для пущей пользы добавляй лимонный сок, а для сладости жидкий мед. И не забывай про овощные фреши. Некоторые из них содержат даже больше нужных иммунитету витаминов-антиоксидантов и к тому же, в отличие от кислых ягодных и фруктовых соков, имеют нейтральный pH и не раздражают слизистую. Например, брось в домашнюю соковыжималку кусочки тыквы, болгарского перчика и яблочка и ты получишь натуральный поливитаминный комплекс. Отличным противопростудным эффектом также обладает сок из обычной белокочанной капусты. Его можно комбинировать с яблоком и цедрой лимона или с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей). Врачи не советуют баловаться лишь соком из свеклы, шпината и щавеля фреш из этих овощей довольно агрессивно действует на желудочно-кишечный тракт и может спровоцировать развитие камней в почках.
"Живая" вода
В последнее время многие диетологи активно советуют своим пациенткам пить напиток "гидромель" и называют его чуть ли не "живой" водой. Конечно, мертвого на ноги чудодейственный нектар не поднимет, но от простуды точно защитит, потому что состоит из идеальных компонентов (вода, лимонный сок и мед), соединенных в правильной пропорции. Наливаешь стакан чистой водички, выдавливаешь в него сок одного лимона и добавляешь столовую ложку жидкого меда. Все перемешиваешь и сразу же выпиваешь. Напиток элементарный и может быть приготовлен даже на рабочем месте. Причем обладает он не только защитными противопростудными свойствами, но и помогает похудеть, потому что ускоряет процесс липолиза расщепления жира. В течение дня можно употребить 1-2 витаминных стаканчика.
Ищи шиповник
Если увидишь на рыночном прилавке сушеный шиповник, не проходи мимо и обязательно купи пакетик даже в сухом виде в этих плодах сохраняется аскорбинка. Чтобы во время приготовления не "убить" важный витамин собственными руками, тщательно промой ягодки, положи в термос, залей горячей водой +70-80 С (не кипятком!) и дай им настояться в течение ночи. Готовый напит�ок лучше процедить и пить в чистом виде. Если же захочешь подсластить или сделать вкус более оригинальным, добавь мед, малиновое варенье (в нем есть природный аналог аспирина) или любой фруктово-ягодный сок лимонный, клюквенный, апельсиновый, яблочный, клубничный.
Милк-шейк для здоровья
Свежевыжатые фреши и полезные настои чередуй с молочными коктейлями именно они дадут тебе витамин-антиоксидант Е. Только покупай не стерилизованный коровий напиток, а более "живой" цельный или пастеризованный жирностью 3,2%. У милк-шейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется 1 шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Впрочем, без мороженого можно обойтись, а сироп использовать аптечный (из шиповника, клюквы, облепихи) или вообще заменить его бабушкиным вареньем (самое лучшее малиновое, но от него остаются косточки, которые забивают соломинку). Бросай в миксер любые свежие или замороженные плоды, но остерегайся таких кислых, как киви, апельсин и грейпфрут, молоко может свернуться, и коктейль получится полезным, но некрасивым.
Кстати, еще лучше коровьего продукта на укрепление твоего иммунитета будут работать кисломолочные напитки. Они богаты не только витамином Е, но и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору кишечника. Недавние исследования ученых показали, что наряду с пищеварительной она выполняет две другие важные функции синтетическую (в ней происходит образование многих витаминов) и защитную (ее даже называют первой ступенью иммунной защиты). Так что добавляй в био-кефир или домашний йогурт соки и кусочки фруктов, наслаждайся вкусом напитка и оздоравливайся.
Мнение специалиста
Людмила Шатнюк, доктор технических наук, руководитель лаборатории НИИ питания РАМН:
- В чае с сухими кусочками фруктов витаминов практически нет это показали исследования. Поэтому, чтобы повысить полезные свойства н�апитка, добавляйте в него лимон, заваривайте вместе с мятой, шиповником, свежими фруктами и ягодами, имбирем. Некоторые люди, для того чтобы укрепить иммунитет, вливают в чай или кофе настойки эхинацеи и других лекарственных трав. Я бы не советовала этого делать, поскольку 2-3 капли раствора пользы не дадут, а более серьезные дозы могут навредить.

Источник

Лечение аллергии народными средствами

Интересная и увлекательная статья.

Лечение аллергии народными средствами Академическая, натуральная и традиционная китайская медицина дают различные определения аллергии. Не вызывает сомнения лишь то, что речь идет о все более широко распространяющемся заболевании, вызывающем многочисленные неудобства. Это свидетельствует о том, что сложная иммунная система может давать не поддающиеся объяснению сбои, неадекватно реагируя на безобидные раздражители. По мнению многих экспертов, аллергия та цена, которую платит население развитых стран, поскольку именно здесь уровень заболеваемости возрастает в геометрической прогрессии.
Основные аллергены
Аллергены, как известно, для большинства людей представляют собой вполне безобидные частицы, присутствующие в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую едим, или в вещах, до которых дотрагиваемся. Однако по неизвестным причинам у некоторых людей они вызывают аллергические реакции.
Наиболее известные аллергены и раздражающие вещества:
* Пыльца растений. Растительные протеины являются основной причиной сезонных вспышек аллергии, проявляющейся в симптомах ринита, астмы, конъюнктивита, депрессии, общего недомогания или быстрой утомляемости. Аллергия на пыльцу обычно появляется у молодых, особенно у подростков, а по достижении людьми пятидесяти лет постепенно отступает.
* Клещи. Среди аллергенов клещи (акариды) занимают такое же важное место, как и пыльца. Часто можно слышать от людей, что у них возникает аллергическая реакция на пыль. Однако виновниками ее являются вовсе не частицы пыли, а обитающие в ней крошечные существа клещи.
* Плесень. Аллергию вызывают споры, выделяемые плесневым грибком, которые попадают в организм при дыхании, поскольку они легко переносятся по воздуху. Многие из них имеют размеры от двух до десяти микрон, и есть некоторые виды со спорами менее двух микрон. Их трудно уничтожить, поскольку они легко проходят сквозь фильтры и маски.<�br /> * Животные. Аллергия на животных может появиться при общении с собакой, кошкой, кроликом, хомяком, лошадью и даже птичкой. На самом деле аллергию вызывает не шерсть, как это обычно считают. Аллерген обычно находится в мельчайших отмерших чешуйках кожи животного, в его слюне и в моче (как при содержании кроликов, морских свинок и хомяков). Он вступает в контакт с кожей человека или попадает в дыхательные пути из воздуха.
* Укусы насекомых. Обычно укусы пчел, ос и других насекомых вызывают неприятную реакцию в виде боли, жжения, опухоли и покраснения, которые по прошествии нескольких дней исчезают. Но если человек страдает аллергией, укус насекомого может вызвать гораздо более сильную реакцию вплоть до анафилактического шока, представляющего угрозу для жизни. Укусы обычно вызывают насекомые семейства перепончатокрылых, к которым принадлежат три вида осы, пчелы и муравьи.
* Латекс. Аллергии на латекс подвержен 1 % населения промышленно развитых стран. Заболевание пока еще достаточно не изучено и значительно усложняет жизнь подверженным ему людям, потому что латекс можно встретить повсюду.
* Продукты питания. Многие продукты питания являются потенциальными источниками аллергии и перекрестных реакций. Иногда реакция возникает в тот момент, когда человек начинает жевать, поэтому аллергенные продукты легко выявить и исключить из рациона питания. Однако если имеет место запоздалая реакция, найти ее причину труднее, а такие реакции встречаются довольно часто. В этих случаях признаками пищевой аллергии могут быть нарушение пищеварения, кашель или раздражающее щекотание в горле. Хотя еда может вызвать также симптомы иного рода, такие как ринит или астма, и тогда будет трудно распознать аллерген, присутствующий в пище.
* Химические вещества. Многим людям пришлось испытать на собственном опыте, когда от косметики, стирального порошка, растворителей и других химических веществ на коже появлялись волдыри. Хотя эти вещества и не состоят из протеинов, являющихся основными аллергенами, они оказывают р�аздражающее действие, вызывая у чувствительных людей непереносимость и симптомы, сходные с аллергией.
* Медикаменты. Говоря об аллергии на медикаменты, стоит сразу же заметить, что ее может вызвать любой из существующих современных препаратов.
Лечение аллергии народными средствами
* Отвар чистотела. Столовую ложку травы чистотела большого заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Пить за 15-20 минут до еды по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.
* Мумие. Одним из сильнейших средств лечения аллергии является мумие. Но необходимо мумие высокого качества. Разведите его в следующей пропорции: 1 г мумие на 1 л теплой воды. Обратите внимание, что хорошее мумие растворяется без появления осадка. Принимайте раствор 1 раз в день, утром, запивая теплым молоком. Дозировка: детям 4-7 лет по 70 мл, 8 лет и старше 100 мл. Если аллергия сильная, можно выпить мумие и днем, но дозу уменьшить вдвое. Действие мумие обычно бывает быстрым. Даже отеки слизистой оболочки горла, которыми страдают дети-аллергики, проходят в первые же дни. Курс лечения проводить не менее 20 дней, весной и осенью. Если принимать в день 100 мл раствора, то 1 г мумие хватит на 10 дней.
* Настой (отвар) багульника болотного (ванна). 1 л настоя (или отвара) багульника болотного на ванну воды применять для водных процедур при аллергических высыпаниях на коже.
* Настой багульника болотного. Чайную ложку травы багульника болотного залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза вдень.
* Настой и настойка полыни. Чайную ложку полыни горькой залить 1/2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка (аптечный препарат) по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
* Настой корней лопуха и одуванчика. Корень одуванчика и корень лопуха растереть в ступке и смешать вместе. Две столовые ложки порошка смеси залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и оставить настаиваться 10 минут. Пить по 1/2 стакана до е�ды и на ночь (5 раз в день).
* Настой крапивы. 2 столовые ложки листьев крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. При аллергических заболеваниях показаны все части растения крапивы.
* Настой крапивы. Взять столовую ложку цветков (сухих или свежих) глухой крапивы (яснотки белой) на стакан кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Применять при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.
* Настой листьев черной смородины. 3-5 г сухих листьев (или 10-15 г свежих) смородины черной залить стаканом кипятка, запарить на 15-30 минут. Пить как чай 2-3 раза в день.
* Настой укропа. Чайную ложку плодов укропа душистого залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при аллергическом дерматите. Можно использовать порошок плодов по 1 г 3 раза вдень, запивая водой.
* Настой фиалки трехцветной. 1 л настоя фиалки трехцветной или фиалки полевой (анютиных глазок) на ванну воды применять для водных процедур при аллергических кожных заболеваниях.
* Настой хвоща полевого. 20 г травы хвоща полевого залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
* Настой цветков календулы. Попробуйте противостоять аллергии при помощи настоя цветков календулы. 10 г цветков залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на 1-2 часа в неплотно закрытой посуде при комнатной температуре. Принимайте настой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
* Настой цветков ромашки. Столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, запарить на 20-30 минут. Принимать по столовой ложке 2-4 раза в день.
* Настой цветков спирея. Приготовьте настой цветков спирея (лабазника вязолистного). Залейте 1 столовую ложку сырья 500 мл кипятка, настаивайте примерно 10-15 минут. Пейте приготовленный настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Поначалу проявления аллергии �немного уменьшатся и только через несколько месяцев лечения, возможно, пройдут совсем.
* Настойка боярышника и валерианы. Возьмите в равных количествах настойку боярышника и валерианы, смешайте их и накапайте 30 капель в рюмку с водой. Принимайте такое лекарство перед сном. Это очень хорошее успокаивающее и укрепляющее средство для ослабленного организма.
* Настойка грецких орехов и прополиса. Смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов применяют наружно при зуде в ушах у больных, склонных к аллергии на антибиотики и другие лекарственные препараты.
* Настойка ряски маленькой. Столовую ложку ряски маленькой залить 1 стаканом водки, настоять. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Или 1-2 г порошка ряски смешать с медом и принимать 3-4 раза вдень.
* Отвар эфедры двуколосковой. 15-20 г травы эфедры двуколосковой залить 2-3 стаканами кипятка. Проварить до испарения половины кипятка, процедить, принимать по столовой ложке 2-3 раза в день при аллергодерматозах. Наружно отвар травы (столовую ложку сырья прокипятить 5 минут в 2 стаканах воды) используют для смачивания участков кожи, пораженных чешущимися дерматозами.
* Полоскание горла. При повышенной реакции на цветочную пыль (конец июля начало августа) рекомендуется, придя домой с улицы, как следует прополоскать горло обычной водой или с добавлением успокоительных травяных настоев пустырника, валерианы в любой концентрации. Хорошо также принимать контрастный душ не менее 3 раз в день.
* Порошок кожицы клубнекорня пиона. Кожицу клубнекорня пиона растолочь в порошок и принимать за 20-30 минут до еды. Дневная норма 3-4 столовые ложки. Применять при сильном аллергическом насморке. Для детей норма снижается до 2 столовых ложек в день. Изнуряющий насморк проходит при регулярном приеме в течение 2-3 дней. Если ребенок не может принять порошок, нужно добавить в него варенье, сделать лепешки и в таком виде давать больному.
* Порошок корневища аира. При крапивнице и аллергических заболеваниях показано корневище аира в виде порошка, �смешанного с медом, в пропорции 1:1. Рекомендуется принимать по 6 г порошка с медом на ночь.
* Сок сельдерея. Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно употреблять также и настой 2 столовые ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице.
* Спиртовой раствор. Для успокоения зуда, вызванного аллергией, обтирать кожу каким-либо спиртовым раствором (настойка календулы, водкой и др.) или раствором питьевой соды (1,5 чайной ложки на стакан воды).
Диета при аллергии
Чтобы предотвратить или преодолеть аллергию, необходимо прежде всего повысить иммунитет. С этой задачей хорошо справляется, как считает индийский доктор X. К. Бахру, четырех-пятидневный соковый пост, а в дальнейшем для достижения лучшей устойчивости к приобретенной аллергии короткие соковые посты. По окончании соковой диеты больной может переходить к монодиете из овощей и фруктов, таких как морковь, виноград или яблоки; ее необходимо проводить в течение недели. После этого к монодиете может быть добавлен второй пищевой продукт, через неделю третий и т. д. По окончании четвертой недели в рацион вводятся белковые продукты (по одному). В случае появления аллергической реакции на вводимый продукт, его следует заменить другим. Таким образом, все реальные аллергены могут быть убраны из диеты.
На первых порах из рациона следует исключить чай, кофе, шоколад, алкоголь, сахар и продукты из них, очищенные злаки, мясо, рыбу, молоко, сыр, масло, копчености, специи. В дальнейшем употреблять их очень умеренно.

Источник

Семь врагов худеющих. Кто они?

По моему, очень полезная статья.

Семь врагов худеющих. Кто они Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к стройности, забирают нашу энергию и снижают нашу мотивацию.
Недосып
"Сон лучшее лекарство" гласит народная мудрость, а особенно это касается людей, страдающих полнотой. Согласно статистике каждая третья женщина тратит на сон менее положенных 8 часов. А ведь дефицит сна организм пытается восполнить через пищу и, как правило, через быстрые калории. Поэтому при недосыпе нас очень легко соблазнить чем-нибудь сладким или жирным.
Отсутствие завтрака
Не раз вам доводилось слышать поговорку: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом...!" Отправившись на работу без завтрака, мы долго не можем сосредоточиться и ходим полдня разбитые. А ведь именно завтрак заряжает нас энергией и хорошим настроением на полдня. До обеда еще далеко, а наши мысли крутятся вокруг еды, поэтому подвернувшаяся под руку шоколадка или печенюшка будут бездумно съедены и не один раз. Кроме того, за завтраком полагается съедать около трети дневной нормы калорий, и затягивая с первым приемом пищи, мы увеличиваем риск переедания во второй половине дня.
Голодание
Голодание и пропускание приема пищи ошибочно считаются союзниками худеющих. На самом же деле такой ход не только вызывает головную боль или даже головокружение, но и чреват тем, что при следующем приеме пищи вы непременно переедите. Кроме того, длительное голодание замедляет обмен веществ, так как при дефиците питательных веществ организм автоматически переходит в режим экономии энергии.
Интенсивные тренировки
Интенсивные, и в особенности потогонные, тренировки считаются непременным спутником похудения. Однако же, во-первых, потея, мы теряем не жир, как принято думать, а излишнюю воду, которая вскоре после �занятий восстанавливается. Во-вторых, интенсивные тренировки, попросту опасны для неподготовленных людей с лишним весом, так как организм в ответ на перегрузку быстро утомляется и замедляет обмен веществ. В то время как от тренировок мы ожидаем как раз бодрости и ускорения метаболизма.
Весы
Хотя весы являются прибором для измерения веса, что для худеющих является актуальным вопросом, им нельзя безоглядно доверять. Нам не раз доводилось слышать жалобу, что вес падал-падал, а потом взял да и "встал". Это действительно имеет место быть, потому что при занятиях спортом наблюдается не только сжигание жира, но и рост мышечной массы, которая весит больше самого жира. И именно поэтому снижение массы может остановиться. И этот результат нас может расстроить, что повлечет за собой потерю мотивации. Кроме того, вес в течение суток колеблется в пределах 1-2 кг в зависимости от того, сколько жидкости организм задерживает, а также вес имеет к тенденцию к повышению в период критических дней. Но ни один из перечисленных феноменов не иллюстрирует динамику похудения.
Никогда
Все без исключения худеющие когда-либо говорили себе "НИКОГДА не буду есть шоколад!", ну или другое лакомство, которое общепризнанно является врагом фигуры. На самом деле такой категорический запрет практически невыполним и, наоборот, заставляет нас думать о запретном плоде ежечасно, и неминуемо влечет за собой срыв. Такова особенность человеческой психики, которая не приемлет жестких запретов и ограничений.
Нелюбимая работа
Если наша работа давно не приносит нам удовольствия и мы каждый день идем туда, как бы выполняя тяжелую трудовую повинность, то мы постоянно пребываете в стрессе. А на помощь в таких ситуациях приходят конфетки-бараночки и шоколадные плиточки, которые всегда готовы скрасить долгие и томительные часы ожидания окончания рабочего дня и пусть ненадолго поднять нам настроение, мгновенно повышая уровень сахара в крови.
Надеюсь, что эта информация окажется полезной для вас, и вы продолжите худеть и закреплять св�ои результаты с удовольствием.
Автор Анастасия Чуфранова

Источник

Популярные сообщения