суббота

Диета из морепродуктов

Много хорошего можно сказать об этой статье.

Диета из морепродуктов Вы решили изменить свои привычки и стать приверженцем частого употребления в пищу рыбы и других даров мирового океана? Тогда эта информация для Вас. Уходящий XX век принес много научных открытий. В том числе, это определенные достижения в диетологии. Одно из подобных открытий было сделано исследователями Гарвардской школы общественного здоровья, которые показали, что употребление морепродуктов от одного до трех раз месяц более чем на 40% снижает риск инфаркта и инсульта. Причем подобные результаты достигаются при употреблении любой рыбы, креветок, суши и т.п. Причем наблюдалась прямая зависимость - чем больше рыбы Вы едите, чем лучше результат. По мнению диетологов, рыба предотвращает опасность развития и прогрессирования атеросклероза вследствие того, что богата полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3. Однако ученые полагают, что одними полезными жирами дело не ограничивается, а все дело в неизвестных веществах или особой комбинации изученных компонентов, полезных для сосудов.
Полезные особенности морепродуктов
Рыба это, прежде всего белковый продукт
В среднем в 100 г рыбы содержится 17 19 г полноценного белка с оптимизированным составом аминокислот. Метионин, содержащийся в значительных количествах в рыбных продуктах, служит источником серы, оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез некоторых гормонов и фосфолипидов, является природным антидепрессантом.
Отсутствие соединительнотканных волокон (которых в рыбе в 5 раз меньше, чем в мясе) придает приготовленному продукту нежную консистенцию, он легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и позволяет использовать рыбу в качестве диетического блюда при многих диетах. Рыбий жир (количество его варьирует от 0,5 до 30% в зависимости от сорта рыбы) используется как источник витаминов А, D, высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Минеральные вещества (йод, фтор, медь, цинк и др)� и другие благоприятно воздействуют на работы эндокринных желез. Низкая калорийность и высокое содержание пищевых волокон присуще морской капусте. при малой калорийности отличается высоким содержанием йода и других минеральных веществ, пищевых волокон, а также витаминов группы В.
Морская капуста
Она содержит уникальные природные сорбенты альгинаты, которые связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и даже микробные клетки и излишки холестерина. Полноценный белок морской капусты, пищевые волокна и низкая калорийность делают этот продукт моря важным компонентом многих диет.
Высокомолекулярные полисахариды бурых водорослей активизируют иммунитет, улучшают реологию крови, нормализуют обменные процессы и водно-солевой баланс.
Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют атеросклерозу, а широкая гамма макро-, микроэлементов и витаминов делают морскую капусту чрезвычайно полезной. А высокая концентрация йода лучшее средство лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
Морские деликатесы
Непривычные для нашего региона морские деликатесы (различные ракообразные (креветки, омары, крабы и др.), головоногие (устрицы, морские гребешки, мидии), иглокожие (трепанги, морские ежи и голотурии)) своим замечательным вкусом, существенно разнообразят наш рацион, имеют низкую калорийность, содержат очень малое количество жира и очень много микроэлементов. Йод, цинк, медь, фосфор, марганец, магний, железо, кобальт это только малая толика всех имеющихся в их составе минералов. Благодаря им морские деликатесы являются мощным профилактическим средством целого ряда хронических заболеваний (таких как: анемия, гастрит, заболевания эндокринной системы, патология печени).
Икра
Красная икра получается из икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), обработанной раствором поваренной соли. Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в зависимости от кондиции и способа посола. Для производства зернистой икры используют только вполне созрев�шую, легко отделяющуюся от ястыков (яичников рыбы) икру. Из свежей, но непригодной для зернистого "передела", вырабатывают паюсную икру. Как показали научные исследования, биологически активные вещества, микроэлементы и витамины (А, Е, D), содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение, стимулируют иммунитет и препятствуют развитию аллергических реакций. Икра препятствует старению и защищает от атеросклероза, тромбозов, эндокринной дисфункции. Полноценные белки икры относятся к белкам типа глобулинов альбуминов, а жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В икре существенно больше, чем в рыбе, минеральных веществ (больше всего их приходится на долю фосфора (до 370 мг%), присутствуют и другие микроэлементы ( S, Ci, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и др).
Минусы морепродуктов
* К консервированной рыбе и рыбе в "кляре" отношение врачей и ученых весьма скептическое. Хрустящая корочка содержит избыток соли и вредных жирных кислот, которые могут вызвать сердечное заболевание.
* Жирная рыба, пусть и богата рыбьим жиром, но опасна в отношении риска атеросклероза. Кроме того, в жирной рыбе могут содержаться диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы и другие токсические соединения. С пользой для здоровья и главное без вреда для здоровья можно употреблять до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы). Женщины детородного возраста, в том числе беременные и кормящие грудью, девушки и девочки должны ограничиваться 2 порциями рыбы в неделю.
* Слабо выраженные вкусовые качества рыбы приводят к тому, что приготовленные блюда быстро приедаются.
* Сушеная, вяленая и соленая рыба содержат избыток соли. К морепродуктам относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары, трепанги и др.
* Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях, так как содер�жит много соли и холестерина.
Морепродукты это наиболее универсальный продукт, полезный для здоровья, хотя мы с Вами убедились, что и рыбу, и икру не следует употреблять в огромных количествах. Гораздо важнее сформировать правильные привычки питания, в которых морским деликатесам будет отведено удобное место. Получить индивидуальные рекомендации по питанию рыбными продуктами и правилам формирования "рыбной диеты" Вы можете на консультации у диетолога. В медицинском центре "Альтернатива" диетолог-гастроэнтеролог ведет прием по расписанию.
Да здравствуют дары моря!

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения