понедельник

Отруби - не отходы производства

Отличная статья, мне эта тема знакома.


Отруби - не отходы производства При недостаточном употреблении пищевых волокон рекомендуется включить отруби в свой ежедневный рацион отруби.
Что такое отруби?
Отруби - это побочный продукт мукомольного производства. В основном они состоят из оболочек зерна.
Отруби бывают - пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др. Но у всех у них есть одно самое главное достоинство - они содержат очень большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Почему для восполнения недостатка в пищевых волокнах лучше всего использовать отруби? А для больных хроническими кожными дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит и др., это вообще идеальный вариант.
Во-первых, достаточно употреблять очень небольшое количество отрубей ежедневно (всего 2-3 столовые ложки), чтобы наполнить кишечник необходимым количеством клетчатки. Это очень удобно.
Не нужно ежедневно ломать голову, как бы расписать свой рацион на день, чтобы и кишечник обеспечить пищевыми волокнами, и не стоять все время у плиты, и не остаться голодным, и получать удовольствие от еды и т. д.
Если обычный человек без проблем с кожей может обо всем этом постоянно не думать, то для дерматологических больных ежедневное насыщение кишечника клетчаткой - это принципиальный вопрос, который каждый день необходимо решать.
Так при употреблении 1-2 столовых ложек отрубей утром и вечером отпадает резкая необходимость съедать каждый день по килограмму овощей или фруктов, или цельнозернового хлеба и т. д.
Во-вторых, несмотря на малые количества, отруби в полной мере обладают всеми свойствами и выполняют все функции пищевых волокон.
- Для больных кожными заболеваниями очень важно, что в большинстве случаев отруби в течение нескольких дней помогают наладить регулярный стул (смотри 43 выпуск рассылки).
Я уже много раз говорила о том, что, застаиваясь в кишечнике, каловые массы о�казывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что усугубляет высыпания на коже, усиливает зуд, значительно ухудшает общее состояние больного. При таких условиях кожа не сможет очиститься даже под действием самых сильных лекарств.
Отруби без особых проблем помогают наладить работу кишечника. Уже после нескольких дней регулярного включения отрубей в свой рацион, многие забывают, что такое запоры.
Отруби обладают прекрасной гигроскопичностью, то есть способностью удерживать воду. Они впитывают в себя воду, в желудке и кишечнике значительно разбухают, раздражают рецепторы слизистой кишечника, разжижают и размягчают содержимое толстого кишечника, формируют большую мягкую каловую массу, которая значительно легче и быстрее продвигается по кишечнику. Все вместе обеспечивает его регулярное опорожнение.
- Детоксикационное действие отрубей (а точнее пищевых волокон) реализуется не только за счет регулярного стула, но также за счет адсорбции на поверхности волокон различных токсинов, вредных продуктов распада веществ, канцерогенов, ионов тяжелых металлов, нитратов и др.
Также значительную роль играет ускоренное прохождение каловых масс через кишечник, что минимизирует всасывание в кровь токсичных веществ, а также сокращает время контакта канцерогенных веществ со стенками кишечника.
За счет впитывания большого количества воды отруби разбухают и тем самым как бы разбавляют содержимое кишечника, снижая концентрации вредных веществ и в том числе канцерогенов.
Результаты различных исследований подтверждают значительный профилактический эффект отрубей в развитии рака толстого кишечника.
- Конечно же, пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, являются кормом для молочнокислых бактерий толстого кишечника (бифидо- и лактобактерий), то есть это естественные пребиотики, поскольку в кишечнике не перевариваются и не всасываются.
Клетчатка используется для питания полезных бактерий и тем самым способствует поддержанию их популяции и выполнению ими всех физиологических функций, мног�ие из которых прямо или косвенно влияют на состояние кожных покровов (смотри архив рассылки, начиная с 35 выпуска).
- Отруби (пищевые волокна в их составе) помогают регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.
Пищевые волокна помогают предотвратить резкое нарастание уровня сахара в крови после приема пищи, что позволяет снизить потребность в инсулине.
Если уровень сахара крови у диабетиков повышается быстро, то поджелудочная железа вынуждена выбрасывать чрезмерные количества инсулина. Если же сахар крови повышается постепенно, то инсулин выделяется в адекватных количествах, что сберегает силы поджелудочной железы.
- Пищевые волокна в составе отрубей поглощают в кишечнике холестерин и желчные кислоты, что позволяет вывести эти вещества из печеночно-кишечного кругооборота желчи. При этом снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.
- Помимо клетчатки отруби сами по себе содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6, PP), особенно важных для больных кожными заболеваниями. При этом пищевые волокна в составе отрубей стимулируют размножение полезной кишечную флоры, которая в свою очередь также начинает активнее вырабатывать витамины группы В.
В третьих, роль отрубей трудно переоценить еще и для тех, кто желает сбросить лишний вес.
За счет того, что отруби впитывают воду и разбухают, они растягивают стенки желудка, создавая ощущение сытости. Чувство голода исчезает. Это помогает не переедать.
При этом, если учесть тот факт, что отруби употребляются в очень небольших количествах (обычно 1-2 столовые ложки на прием), а чувство сытости они создают как от полноценного приема пищи, то, соответственно, с их помощью можно очень значительно снизить калорийность рациона (заменив отрубями прием пищи). И при этом не мучиться от голода.
Например, стакан кефира или йогурта с отрубями вечером вместо ужина прекрасно насытят и помогут сбросить лишние килограммы.
Более того, как я уж�е писала выше, клетчатка в составе отрубей замедляет всасывание сахара в кровь после приема пищи, что обеспечивает более длительный период насыщение. Это позволяет сократить количество приемов пищи.
Одновременно с этим пищевые волокна (особенно пектины) захватывают в кишечнике и выводят значительное количество жиров, которые не успевают всосаться. Это опять же снижает калорийность рациона и помогает похудеть.
У людей, сидящих на диете, при переходе на скудное питание очень часто возникает проблема с опорожнением кишечника. Из-за уменьшения количества съеденной пищи, уменьшается количество каловых масс, то есть возникают запоры. Ежедневное включение отрубей в свой рацион успешно решает этот вопрос.
Наиболее широко используются пшеничные и ржаные отруби. Пшеничные отруби вообще практически на половину состоят из различных видов пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина).
Как правильно употреблять отруби?
Есть несколько вариантов.
- Суточную дозу отрубей можно запарить крутым кипятком, как чтобы вода покрыла их. Это делается для того, чтобы они набухли и стали мягче. Через 15 минут слить воду и есть уже размоченные отруби в течение дня, распределяя между приемами пищи, употребляя в чистом виде.
- Уже размоченные отруби можно добавлять в самые разные готовые блюда, например в каши, в супы, кисели, кисломолочные продукты, в котлеты, тефтели, запеканки, пудинги, в выпечку и др.
- Сухие не размоченные отруби можно просто запивать любой жидкостью, например, молоком, кефиром, йогуртом, водой, чаем, соком, бульоном и т. д.
Вне зависимости от того, какой способ вы для себя выберете, чтобы получить эффект, то есть, чтобы отруби начали работать, нужно соблюдать два основных правила.
1. Обязательно употреблять отруби с какой-либо жидкостью.
2. Употреблять отруби ежедневно.
Чаще всего отруби выпускаются в виде палочек, реже гранулированные. Можно отруби измельчать в кофемолке, так частицы становятся менее грубыми (не раздражают слизистую жел�удочно-кишечного тракта), и при этом более мелкие частицы волокон намного эффективнее используются кишечной микрофлорой.
Если вы не собираетесь употреблять отруби регулярно, ежедневно, а планируете время от времени добавлять их в разные блюда, то имеет смысл измельчить отруби и прокалить их в духовом шкафу. Большая часть витаминов при этом разрушится, но эта процедура значительно продлит срок годности отрубей.
Я бы не советовала сразу начинать прием отрубей с полной дневной дозы. Лучше дозу отрубей наращивать, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день, и постепенно довести до 2-4 столовых ложек в день. Через несколько недель вы сами отрегулируете свою дневную дозировку и поймете, какое количество отрубей для вас оптимально.
Не стоит с первого же дня сразу употреблять отруби в больших количествах, потому что если до этого момента вы в основном питались рафинированными продуктами (например, булками из белого хлеба), то ваш желудочно-кишечный тракт может быть не готов к резким переменам. Могут возникнуть боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул.
Не рекомендуется прием отрубей в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, обострение язвенной болезни, холецистита, панкреатита, гепатита), поскольку грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую. Также от приема отрубей следует отказаться при синдроме диареи, при энтероколитах инфекционной природы. По мере стихания воспалительного процесса прием отрубей возобновляется, начиная с малых доз.
Также я бы не советовала постоянно значительно превышать суточную дозу отрубей (от 2 до 4 столовых ложек), потому что это может привести к нарушению баланса некоторых минералов и витаминов. Поскольку пищевые волокна обладают способностью обволакивать и захватывать все, что попадается им на пути, тем самым, выполняя детоксикационную функцию, то многие витамины и минералы пищи тоже будут захватываться и удаляться из кишечника, не успев усвоиться.
Поэтому, если вы принимаете поливитамин�ы или минеральные добавки, то прием этих препаратов лучше разделить по времени с приемом отрубей. Например, отруби употреблять за завтраком и ужином, а витамины в обеденное время.
Прием отрубей может быть постоянным или периодическим (например, при проведении курса детоксикации - для очищения кишечника, для восполнения дефицита клетчатки или по показаниям (при запорах)).
Больным кожными заболеваниями, особенно хроническими, я бы рекомендовала постоянный прием отрубей (в небольших дозах). Также постоянное употребление отрубей будет полезно людям пожилого возраста, пациентам со склонностью к запорам, геморрою, при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе.


Источник

Как вылечить кашель в домашних условиях

Статья очень хорошая.


Как вылечить кашель в домашних условиях Осень "лучшая" пора для простудных заболеваний. Вот почему об этом я пишу на страницах своего блога, практически в каждом посту. Одним из самых распространенный последствий простуды является кашель. Трудно найти человека, хотя бы раз не испытавшего на себе "все прелести" кашля. Медицинские справочники дают следующее определение этого "любимого" нами заболевания:
Кашель это форсированный выдох через рот, вызванный сокращениями мышц дыхательных путей из-за раздражения рецепторов. Главная причина кашля это бактерии, которые обитают на слизистой оболочке наших дыхательных путей. До того времени, пока наш иммунитет в норме, эти микроорганизмы ведут себя мирно. Как только осенняя слякоть и зимняя стужа наносят свой удар по иммунитету, бактерии и перестают быть безобидными. И тогда мы неожиданно чувствуем, как в горле начинает неприятно свербить , а потом появляется и сам "господин "кашель.
Кашель это своего рода защитный рефлекс нашего организма. Кашляя, наш организм "выводит" из бронхов бактерии, токсины, мокроты. Кстати, именно по этой причине врачи не очень-то любят прописывать нам лекарственные препараты от кашля. В этих случаях назначают только отхаркивающие вещества, способствующие отделению и разжижению мокроты.
Конечно, лечить кашель самостоятельно можно только при самой легкой простуде. В других случаях обязательно следует обратиться за помощью к врачу.
В народной медицине существует огромное количество средств, как вылечить кашель в домашних условиях. В заметке "Народные рецепты лечения простуды" я уже приводил, в том числе, несколько рецептов по лечению кашля. Здесь же хочу привести рецепты, которые неоднократно использовал сам для лечения своей большой семьи.
Как вылечить кашель в домашних условиях
1. Поварите один лимон на медленном огне в течение 10 минут. Разрежьте его пополам и хорошенько выжмите сок. Добавьте сюда 2 столовые ложки глицерина и мед. Если у вас редкий кашель, принимайте получившийся сироп по 1 чайной ложке в течение дня. Если у вас сильный кашель по 1 чайной ложке утром натощак, до обеда, после ужина и на ночь.
2. Натрите на терке черную редьку и выжмите сок через марлю. Смешать его с медом и принимайте по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.
3. Выберите пузатую черную редьку, срежьте ее верхушку и выньте внутреннюю часть примерно на треть. Положите в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Редьку опустите в стакан с водой хвостиком вниз. Когда через 3 4 часа наберется сок, выпейте его и снова положите мед.
4. Смешайте свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимайте 5 6 раз в день.
5. Измельчите 500 г очищенного репчатого лука, добавьте 400 г сахара и варите на слабом огне в 1 л воды в течение 3 часов. Затем остудите, добавьте 50 г меда, перелейте в стеклянную банку или бутылку и плотно закройте ее. Принимать по 4 6 столовых ложек в день после еды.
6. Сироп солодки (продается в аптеке). А можно попробовать и такой рецепт: 10 г корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 4 раза в день.
7. Возьмите две луковицы среднего размера, мелко порежьте их , затем отварите в 1 стакане молока, настоите 4 часа и процедите. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
8. Нарежьте на мелкие кусочки 10 луковиц и одну головку чеснока. Варите в молоке до мягкости, потом добавьте мед и сок мяты. Принимать по 1 столовой ложке через час от продолжительного сухого кашля.


Источник

Групповой фитнес: за и против

Статья очень хорошая.


Групповой фитнес: за и против Современные спортивные клубы предлагают занятия по многочисленным популярным направлениям фитнеса. Профессионалами разработаны групповые программы по аэробике, фитболу, йоге и танцевальному фитнесу, но прежде чем сломя голову бежать за абонементом в клуб все же стоит взвесить все за и против.
Несомненно, групповые тренировки не были бы так популярны, если бы не обладали рядом достоинств: они мотивируют, радуют разнообразием, дарят общение и новые знакомства.
Командный спорт очень полезен в корпоративной культуре, он дает возможность пообщаться коллегам в неформальной обстановке, да и скидки на такие абонементы весьма существенны. Уговорить руководство на корпоративный абонемент несложно: можно возложить оплату полностью на фирму, можно разделить затраты с компанией, а можно объединиться с подругами и самостоятельно приобрести абонемент со скидкой - было бы желание!
Но зачастую, придя первый раз в клуб, люди не могут выбрать из предложенного перечня неведомых названий: степ, боди-скульпт, калланетика, сайклинг... Стремясь догнать опытных посетителей клуба, стесняясь своей неуклюжести и не выдерживая общей для всех нагрузки, новички бросают ходить в клуб вообще, разочаровавшись в себе.
Ну и, конечно, при первой же возможности дает о себе знать лень. Ведь постоянный марафон изматывающих нагрузок выдержит не каждый. Как выход, существует особый вид фитнеса "фитнес для ленивых". Справиться с ленью очень помогают коллеги заниматься вместе намного проще и веселее. К тому же, там никто не заставляет прыгать и скакать, зато есть много помощников, которые с радостью приведут фигуру к совершенству тонусные столы и вакуумный тренажер, инфракрасные штаны и прессотерапия Всего и не перечислить!
Такой вид фитнеса сделает тело крепким и выносливым, благодаря чему не останется места комплексам. Занимайтесь вместе и результат не заставит себя ждать! �


Источник

Питание для будущих мам

Интересная и увлекательная статья.


Питание для будущих мам Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? "Много ешь!" И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
Поэтому, если Вы намерены приложить максимум усилий для того, чтобы ваш малыш родился сильным и здоровым, прочтите наши рекомендации.
Кто-то возразит, что наши прабабушки питались куда как скуднее и однообразнее, а дети, тем не менее, рождались нормальными и здоровыми. Так к чему усилия по изменению рациона?
В глубине души, вы, конечно, знаете ответ. Ведь все дело в том, что в те экологически чистые времена продукты не претерпевали столь серьезную промышленную обработку, убивающую многие ценные качества пищи. А во-вторых, природой устроено так, что все недостающие компоненты для своего роста, малыш берет из организма мамы. Но, если мама не пополняет свои запасы, ей самой придется несладко. Повышенная утомляемость, головная боль, одышка, нарушением аппетита, токсикозы и прочие неприятные проявления нарушают течение беременности.
Итак, что же советуют опытные врачи-диетологи будущим мамам? Воспользовавшись нижеприведенными советами, даже при ограниченном выборе продуктов, вы сохраните свое здоровье и здоровье будущего малыша. Итак:
1. Ни в коем случае не следуйте совету есть "за двоих"! Ведь главное в вашем рационе, - не количество, а качество. Разнообразные и хорошо усваиваемые продукты обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.
2. Не берите на вооружение советы непрофессионалов, которые предлагают в�ам какие-то радикальные рецепты: например, есть мясо и фрукты в неумеренных количествах или питаться салатом из крапивы и т.д. В каких-то из этих советов может и присутствует рациональное зерно, но нельзя забывать, что каждая беременная женщина индивидуальна, и то, что когда-то помогло вашей подруге, вам может только навредить.
3. Не меняйте свои пищевые пристрастия с наступлением беременности. Если, конечно, к вашим пристрастиям не относились алкоголь, вегетарианство и прочие нарушения здорового рациона. Если до беременности ваше питание было полноценным и разнообразным, то в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.
4. Меню будущей мамы должно по возможности включать все основные виды продуктов: молочные продукты и мясные продукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Важно уяснить для себя, что нет плохих или, напротив, абсолютно хороших продуктов. Во всем важна мера и разумное сочетание! Так незаменимые аминокислоты поступают в организм женщины с продуктами животного происхождения мясом, молоком, яйцами, рыбой, и бобовыми фасолью, соей, горохом. Источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов служат многие продукты от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.
5. Мы наслышаны от наших мам о поедании во время беременности мела, извести и прочих несъедобных веществ. Это - не причуда. Так организм сигнализирует о нехватке некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому, если беременной вдруг захочется селедки, лимона, соленых огурцов, кислой капусты с растительным маслом или еще чего-то, то домашним надо пойти ей на встречу.
6. Во второй половине беременности целесообразно ограничить прием жидкости 4-5-ю стаканами в день, включая напитки и первые блюда. Также в последние месяцы беременности необходимо отказаться от соли. Ведь соль провоцирует отеки и подъем артериального давления. Избегайте жарки. Лучше отваривать или тушить продукты.
7. Очень важно с�воевременно опорожнять кишечник. Это необходимо для освобождения от шлаков образующихся в организме матери и плода. Этому помогают продукты, богатые клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, особенно обогащенный отрубями; гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты.
В третьем триместре, когда малыш активно растет, энергетическую ценность пищевого рациона вам придется увеличить до 3000-3100 ккал.
В любом случае акушеры-гинекологи советуют не волноваться из-за набранного веса, тщета прилагаемых усилий еще более встревожит будущую маму, что никак не улучшит ее самочувствие. А вот проконсультироваться с диетологами в период до и после родов необходимо.
Что есть нельзя
Существует продукты, про которые будущая мама должна забыть уже в первые месяцы беременности. Консерванты и вкусовые добавки, содержащиеся в них вредны для будущего малыша:
* мясные и рыбные консервы
* копчености и соленья
* продукты в вакуумной упаковке
* любые колбасы, сосиски
* готовые пельмени
* куриные рулеты
* рыбные и крабовые палочки.
Также в течение всей беременности ограничьте прием углеводов: сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет. Все они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.
Во второй половине беременности лучше отказаться от маринованных продуктов, мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.
Из напитков следует исключить любой алкоголь, даже самый слабый, а также отказаться от кофе, заменив его на отвар шиповника или чай с мятой.
Едим часто и понемногу
Растущая матка постепенно усиливает свое давление на желудок, вызывая многие неприятные симптомы: изжогу, тошноту, тяжесть и распирание. Поэтому в первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи.
Во второй половине беременности, когда матка зам�етно увеличивается в размере для уменьшения нагрузки на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание малыми порциями, правильно распределяя продукты в течение дня: мясо, рыбу и яйца - на завтрак и обед, а ужин должен состоять из легкоусваиваемых молочных и растительных блюд.


Источник

Популярные сообщения