среда

Двенадцать мифов о паразитах

Действительно отличная тема.


Двенадцать мифов о паразитах Тема паразитозов традиционно не является самой приятной для обсуждения: и про себя страшновато подумать, да и с чужими людьми как-то вроде неприлично говорить об этом. Вот и возникают мифы-защитники, которые как бы освобождают мозг человека от неприятной информации. Но все же всегда лучше знать, чем не знать.
Рассмотрим самые распространенные мифы.
1. Меня и моих детей это не касается, мы всегда моем руки перед едой
Если вы человек аккуратный, да еще и своих детей практически с пеленок приучаете к правилам личной гигиены, честь вам и хвала. Но если бы все было так просто и регулярное мытье рук перед едой могло полностью защитить от паразитов!
К сожалению, статистика неутешительна, каждый третий житель планеты заражен тем или иным паразитозом, а нередко сочетанием двух и более видов червей или простейших. А в связи с недостаточной диагностикой паразитозов данные официальной статистики часто значительно разнятся с фактическими цифрами в сторону явного перевеса последних.
Вариантов заразиться гельминтозами великое множество. Например, можно купить на базаре у бабушки петрушку или укроп (вы ведь не сможете тщательно промыть каждый листик, да еще и специальной щеткой, а потом ополоснуть его кипяченой водой), а можно выпить купленный в супермаркете свежеотжатый дорогой апельсиновый сок (апельсины перед отжимом моются далеко не идеально). Можно перекусить в недорогой забегаловке, где мухи не такая уж большая редкость (они на своих маленьких лапках способны переносить сотни и тысячи яиц гельминтов), а можно посетить дорогой элитный ресторан, где новый повар нечаянно перепутал доски для разделки рыбы, мяса и хлеба. Можно случайно хлебнуть обсемененную яйцами гельминтов или цистами простейших воду как в городской речке, так и в дорогом аквапарке (часто коммерческий интерес диктует возможность не требовать справки от гельминтолога у посетителей �таких увеселительно-"оздоровительных" заведений), а можно, и не заглатывая воду, "заработать" паразитоз, купаясь в водоеме, контактным путем (и такое бывает).
Различные варианты заражения паразитозами можно перечислять очень долго, это не главное, главное в том, что, к сожалению, никто не может быть уверен, что его это не коснется. И все же, мыть руки перед едой необходимо, так как соблюдение элементарных правил гигиены очень повышает степень вашей защищенности не только от паразитозов, но и от многих кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Так что "Да здравствует мыло душистое и зубной порошок!"
Вывод: никто на 100% не может быть застрахован от заражения тем или иным видом паразитоза.
2. Если ежегодно сдавать в поликлинике (садике, школе) так называемый анализ на яйца глист и получать отрицательный результат это точное подтверждение того, что "никаких глистов нет"
Это неверно, таким образом можно диагностировать 2-3 вида гельминтоза. К сведению, в мире насчитывается более 150 видов гельминтов, в нашей стране распространены примерно 15-20 видов, но в связи с миграцией населения, возможностью путешествовать в разные страны эта картина меняется в сторону увеличения. Причем достоверность проводимых анализов невелика (например, кал надо смотреть теплым).
Более точными можно считать нахождение специфического титра антител в крови, но этот анализ также нереально сделать на все известные гельминтозы (да и делаются такие анализы только по показаниям, стоят недешево, по крайней мере, 1-2 раза в год их не сделаешь, чтобы "просто посмотреть", так ни крови, ни реактивов не хватит).
Существуют относительные признаки гельминтозов. Это и признаки хронической интоксикации (бледность кожных покровов, утомляемость, раздражительность, увеличение лимфатических узлов, частые ОРВИ), и любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, и жалобы на боли в животе (особенно схваткообразные), и жалобы на тошноту и нерегулярный стул, любые аллергические проявления и заболевания, а также �кожные проявления, и эозинофилия в крови. Все эти признаки не являются абсолютными, но должны насторожить как доктора, так и самого пациента.
Вывод: наличие одного-двух отрицательных анализов не может являться гарантией того, что человек не имеет в своем организме паразитов.
3. Начинать программу оздоровления надо с приема витаминов и микроэлементов
Это неверно. Сначала надо очистить свой организм от паразитов, а уже потом устраняют авитаминозы и дисмикроэлементозы, появившиеся не без непосредственного участия тех самых паразитов. Иначе существует риск, что витаминами и микроэлементами вы кормите не только себя, но и своих паразитов.
Вывод: программу оздоровления целесообразно начинать с грамотно подобранной противогельминтной чистки.
4. Человек с паразитозом всегда худой и бледный
Так бывает часто, но не всегда. Это зависит от конституции, уровня иммунитета, особенностей обмена веществ человека, от длительности заболевания, степени инвазии, вида паразитоза и многих других факторов. Человек, пораженный паразитозом, вполне может быть розовощеким и иметь 10-20-30 лишних килограммов.
Вывод: по внешнему виду можно предположить наличие паразитоза, а отвергнуть нельзя.
5. Если не болит живот гельминтов нет
Это неверно. Во-первых, простейшие и гельминты могут паразитировать практически во всех средах организма, а не только в кишечнике.
Во-вторых, паразитозы часто проявляются неспецифическими признаками общей интоксикации, ведь паразиты живут, иногда гибнут, выделяют токсины, постоянно отравляя организм. Из неспецифических признаков паразитозов отметим наиболее часто встречающиеся: головные боли и боли в суставах, склонность к частым простудным заболеваниям, увеличение лимфоузлов, повышенная раздражительность, утомляемость, высыпания на коже.
И, наконец, в-третьих, паразитозы часто прячутся под масками других заболеваний, вводя, таким образом, в заблуждение как врача, так и пациента.
Больной паразитозом может долго ходить от специалиста к специалисту, "обогащая"� свою карточку новыми диагнозами от гастритов, дуоденитов, холециститов и прочих "итов", до аллергических и неврологических заболеваний. И диагнозы-то чаще всего будут правильными, только вот о том, что они могут являться следствием паразитоза, задумается не каждый специалист.
Вывод: во-первых, боли в животе далеко не единственный признак паразитозов, во-вторых, живот при гельминтозе может вообще не болеть.
6. Скрип зубами по ночам самый верный признак гельминтоза. (Если человек скрипит зубами, значит, мается глистами народное выражение)
Скрип зубами по ночам признак повышенной возбудимости центральной нервной системы. Продукты жизнедеятельности паразитов могут оказывать нейротоксическое действие, это объясняет повышенную утомляемость, раздражительность и другие признаки повышения возбудимости центральной нервной системы, в том числе и скрип зубами. Кроме того, существует мнение, что ночной скрип зубами это рудиментарный признак (как животные, которые точат зубы).
Вывод: скрип зубами может сопровождать паразитозы, но не является абсолютным подтверждением этого диагноза.
7. Гельминтозы исключительно детская проблема
Да, дети действительно болеют паразитозами чаще, чем взрослые. Причин этому множество, например, физиологическая потребность малышей все тащить в рот. Казалось бы, с этим можно справиться путем запрета, но не все так просто, и если ребенку не давать познавать мир при помощи тактильных и вкусовых ощущений, это может стать причиной торможения развития его нервной системы. Так что здесь остается только следить, чтобы ребенок брал в рот только свои тщательно вымытые игрушки.
А некоторые вещи стоило бы пересмотреть: например, любовь многих мам "выгуливать" детей в песочницах (вчера в песочницу кошка в туалет сходила, а сегодня малыш радостно обсыпает себя и своих друзей этим песком, который попадает в рот, нос, глаза и т.д.). В некоторых странах этот вопрос решается просто там песочниц нет вообще.
Любовь к домашним, да и к дворовым животным, проявляющаяся поцелуями по�следних, также может приводить к заражению детей. Также малыши чаще, чем взрослые, заражаются в водоемах и аквапарках, поскольку они только учатся плавать и заглатывают при этом воду. Большой риск заразиться у маленьких детей появляется, когда они идут в детский сад (общие игрушки), у старших в поездках, путешествиях, походах.
Не поддается никакой критике такая картинка из жизни: мама дает своему ребенку на улице только что купленный банан, и ребенок начинает отрывать его кожуру зубами (в этом случае не только "свои, доморощенные" глисты, но и "иностранные, заморские" могут попасть в организм ребенка). Или еще: один и тот же человек в школьной столовой берет деньги и тут же этими же руками подает булочку ребенку (сколько всего может быть на деньгах, сложно переоценить!).
Вывод: Паразиты чаще поражают детей, но возраст для них не помеха. Человек может заразиться в любом возрасте, а может заразиться в детстве, а потом болеть десятилетиями.
8. Овощи и фрукты со своего огорода или сада "чистые"
Один из самых нелепых, но стойких мифов. Почему садоводами-любителями упорно забывается, что вода для полива из шланга идет прямо из ближайшей речки или иного общего водоема? Что между грядками бегают не только кошки и собаки, но и грызуны? Почему добрая мама или бабушка дают первое яблочко или грушу ребенку прямо в саду, даже не подумав его помыть? Почему на рынке щедро предлагают попробовать клубнику и приходят в недоумение, если покупатель отказывается? Скорее всего, это объясняется элементарным непониманием.
Вывод: перед употреблением овощи и фрукты надо обязательно тщательно мыть, независимо от того собраны они на колхозных полях или в своем саду.
9. Домашние кошки и собаки "чистые", от них ничем заразиться нельзя
Домашние собаки и кошки являются переносчиками многих паразитозов. С одной стороны, они могут чисто механически переносить яйца гельминтов на своих лапах, с другой стороны, собаки и кошки могут сами болеть и являться источником заражения (фекально-оральный способ передачи). Но �почему-то многие родители находят смешным и милым факт поедания 2-3-летним малышом собачьей еды прямо из миски и приходят в восторг, когда их чадо целует собаку, а та его в ответ вылизывает. Такие сюжеты даже показывают по телевизору в юмористических передачах, и в рейтингах они занимают первые места.
Ничего плохого в любви к кошкам, собакам, а также птицам и прочим питомцам нет, просто надо соблюдать меры предосторожности, а также периодически проводить им антигельминтную терапию.
Вывод: любовь к домашним животным должна иметь пределы, в том числе и гигиенические.
10. Кипяченая вода мертвая, а некипяченая (из крана или колодца) живая
Конечно же, люди, которые говорят о живой сырой воде, имеют ввиду народные сказки об оживлениях, оздоровлениях и прочих чудесах, наивно полагая, что и они омолодятся и будут вечно жить, потребляя сырую воду. Но часто сырая вода может действительно называться "живой", но только не в сказочном смысле, а во вполне бытовом там могут быть яйца и цисты паразитов. И не всегда фильтрование и хлорирование воды может защитить человека от заражения.
Вывод: воду для питья надо кипятить!
Кстати, во многих европейских странах не принято воду использовать в качестве источника микроэлементов, а микроэлементы, как и витамины, употребляются отдельно, в виде витаминно-минеральных комплексов.
11. Горячее сырым не бывает
Само собой разумеется, что недожаренный шашлык тяжелее, и поэтому его более выгодно продавать. Естественно, намного проще думать, что рыбу надо жарить или варить 5-10 минут, пока у нее "глаза не побелеют". Конечно, для кого-то съесть мясо с кровью признак изысканности и высокого темперамента, а заказать в ресторане блюдо из сырого мяса или рыбы просто признак принадлежности уж если не к высшему свету, то, по крайней мере, где-то около того. Но не стоит этого делать, ведь риск заразиться паразитозами настолько велик, что и в высший свет не захочется!
Привычку некоторых хозяек пробовать на соль сырой фарш оставим просто без комментариев.
В�ывод: горячее бывает не только сырым, но и опасным.
12. Лежащее на земле меньше 5 секунд упавшим не считается
Согласитесь, элементарная логика подсказывает, что если на полу или на земле в данном месте есть источник какой-либо "заразы", то какая разница, сколько времени пролежала ваша еда в данном месте? И, тем не менее, можно видеть картину, что даже пустышку мама быстро поднимает с асфальта и дает своему малышу. А иногда, прежде чем дать, облизывает ее сама. В одном супермаркете я видела, как апельсин, упавший на пол под ноги служащей, был поднят ею и тут же отправлен в соковыжималку.
Вывод: элементарные правила гигиены забывать нельзя.
* * *
После прочтения этой статьи, возможно, у кого-то сложится впечатление, что все очень и очень плохо: заразиться легко, абсолютно защититься невозможно (ведь не сядешь вместе со своим ребенком "под колпак"), диагностировать сложно, болеть плохо. Но целью этой статьи было не испортить кому-то настроение и, тем более, не запугать, а предложить без лишних негативных эмоций решение этого вопроса. Проконсультировавшись с врачом вы можете проводить антипаразитарные курсы, лучше весной и осенью. Это защитит вас от многих проблем, связанных с паразитозами.
Т.М. Ухова, врач-консультант "Будем здоровы"


Источник

Что такое здоровое питание?

Статья очень хорошая.


Что такое здоровое питание? Здоровое питание находится на пике моды в настоящее время. Только посмотрите на многочисленных голливудских красавиц, навряд ли вы найдете у них складки жира и надоедливый целлюлит. Конечно, можете сказать вы, мне бы их деньги, я бы тоже так выглядела. Однако вы будете правы только частично.
Если у них много денег, это еще не значит, что они пожирают все подряд, да еще и в позднее время. Большинство из них достаточно сильно ограничивают себя в еде, и выбирают только качественные и полезные продукты. Так почему же и нам не сделать то же самое?!
Одним из наиважнейших правил поддержания себя в форме является практикование здорового образа жизни. Именно здоровый образ жизни включает в себя и подвижный образ жизни, и правильное здоровое питание, и обогащение нашего организма необходимыми витаминами и минералами. Только что же мы делаем на самом деле?! Едим после 10 вечера, готовим много блюд, с которых даже может стекать жир. Вы только представьте, что происходит с вашим организмом после всего этого?! А еще при таком отношении к вашему здоровью вы думаете, почему у меня так рано появились морщины, почему у меня выпадают волосы, и ногти не возможно отрастить, дабы сделать модный маникюр. А все из-за того, чем вы снабжаете свой до боли обезвоженный и загрязненный организм.
Здоровое питание является одним из главных условий здоровья человека. И перейти на подобный образ жизни совсем несложно. Необходимо лишь придерживаться определенных правил:
При потреблении пищи уменьшайте количество потребляемых калорий, и увеличивайте по возможности их расход;
Снижайте количество потребленной жирной пищи, заменяйте ее многочисленными полезными овощами и фруктами;
Ешьте меньшими порциями, но чаще, до 6 раз в сутки;
Поменяйте привычную для вас тарелку на более маленькую. Даже, если вы наложите еды в целую тарелку, то ее количество все равно буде �меньшим, чем обычно;
Ешьте больше натуральной пищи: овощи, фрукты, орехи, соки и т. д;
Пейте больше жидкости около 2-3 литров в день;
Не смешивайте несовместимые виды продуктов, указанные в разделе "Раздельное питание";
Исключите из вашего рациона такие продукты, как кофе, чай, особенно черный, консерванты, копчености, и, конечно же, алкоголь. Сигареты и алкоголь обязательно нужно исключить из вашей жизни. Они уж точно не принесут вам пользу.
Здоровое питание, также как и правильное питание не относятся к ряду диет. Диета подразумевает ограничение потребляемой пищи, а здоровое питание ограничение в потреблении определенных видов продуктов, которые некоторые ученые называют "отрицательными".
Если вы занимаетесь спортом, если вы беременны, если у вас проблемы с лишним весом, если вам надоело пожинать плоды своего безответственного отношения к организму, вам просто необходимо переходить на правильное и здоровое питание. У вас улучшится самочувствие, вы почувствуете прилив сил и энергии, кожа станет бархатистой, волосы блестящими. Что еще надо для счастливой жизни?!
Для того, что бы от пищи получать максимальную пользу - нужно следовать некторым правилам приема пищи . Давайте рассмотрим их.
Основные правила приема пищи:
* Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух-трех разовому приему пищи в день, и также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.
* Употребление воды. Употребляйте 2-3 литра воды на протяжении дня. Прекращайте прием воды за 20-30 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через 30 минут после приема фруктов, через 1 час после крахмалистой пищи и через 2 часа после белковой.
* Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу. В еде должны преобладать овощи, фрукты, орехи, злаковые, бобовые, зелень. Рекомендуется включать в свой рацион хрустящие овощи и фрукты, и употреблять сырые овощи. Сд�еланно это для того, что бы приучать себя тщательно пережевывать пищу. Во-первых этим вы тренируете свои зубы и десна, во-вторых углеводная пища начинает перевариваться еще во рту. Поэтому идеальная для этого пища это хрустящие фрукты и овощи. При приеме пищи следите за тем, что бы тщательно пережевывать, и вскоре это закрепиться у вас на подсознательном уровне.
* Обязательно отдыхайте до и после еды.
* За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли. Чем же недобрая мысль так опасна? Как мы знаем, негативные мысли вызывают негативные эмоции, далее негативные эмоции влияют на нервную систему и всё это вместе негативно влияет на работу органов при приеме пищи. Если затрагивать энергетику, то на энергетическом уровне при приеме пищи вы можете себе даже навредить. Потому что все ваши мысли влияют на окружающий вас мир. Например, если вы выпьете воды при хороших мыслях, то вода подействует на вас как лечебное средство, а если же наоборот, то не принесет ни какой пользы или даже может навредить вашему здоровью. Поэтому, прежде чем приступать к трапезе, расслабьтесь и подумайте о чем-то хорошем, уберите все недобрые мысли прочь.
* Не переедайте. Всегда после правильного приема пищи у вас должно быть легкой ощущение голода. Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней). Если же у вас легкого ощущения голода нет, то следует пересмотреть свой рацион или уменьшить количество принимаемой пищи.
* Важную роль играет температура пищи. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.
Правила, которые включаются при раздельном питании :
* Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.
* По�ловину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.
* Фрукты и ягоды. Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, грибы, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.
* Необходимо ограничить. В первую очередь необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов:
o рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
o кондитерские изделия;
o колбасы, соленья и копчения всех видов;
o рафинированные масла, маргарин и майонез;
o кофе, чай, какао, напитки типа кола, спрайт, фанта;
o несвежие, вялые овощи и фрукты;
o консервы, сухое и сгущенное молоко.


Источник

Полезные свойства черного чая

Отличная статья, мне эта тема знакома.


Полезные свойства черного чая Несмотря на то, что приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, черный чай, согласно статистических данных, является более популярным напитком.
Самое интересное заключается в том, что оба вида чая и черный и зеленый производят из одного растения. Кстати, с чайного куста можно собрать и еще два вида чая оолонг (красный) и белый. Все отличие этих видов чаев заключается в способе обработки чайного листа. Так, зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления либо же окисляется не более чем на 12 процентов. Белый чай это полуферментированный чай. Степень ферментированности классических оолонгов 40 50%. Черный чай является сильно окисленным чаем (на 80%).
Ферментация это техническая обработка чая, придающая ему характерный цвет и аромат. Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Именно поэтому зеленый чай сохраняет большее число витаминов, антиоксидантов и других полезностей, чем другие виды чаев.
Полезные свойства черного чая
Польза чая для здоровья была подтверждена результатами многочисленных исследований. Так, по заявлению Американской Ассоциации сердца в Новом Орлеане, у того, кто пьет черный чай, снижается вероятность сердечного приступа, поскольку этот напиток расширяет и расслабляет артерии, тем самым, увеличивая приток крови к сердцу.
А как недавно установили украинские учёные из НИИ питания, проводившие исследования при содействии Института чая Lipton, употребления 3 4 чашек чёрного чая в день, снижает риск наиболее опасных сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, а также способно стимулировать умственную деятельность человека за счет содержания в нём теанина.
Не следует забывать и того, что за счет содержания активных полифенолов, способных выполнять функции инсулина, черный чай способен предотвращать развитие сахарного диабета. А благодаря наличию дубильных веществ, черный чай способствует снятию желудочных спазм и останавливает тошноту. Еще черный чай укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям. Также этот напиток усиливает умственную деятельность человека, бодрит и поднимает настроение.
К числу противопоказаний в употреблении черного чая относятся больные глаукомой, варикозом и атеросклерозом. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком при гипертонии и аритмии, а также во время беременности.


Источник

Изометрическая гимнастика: путь к стройности

Увлекательная и интересная статья.


Изометрическая гимнастика: путь к стройности Что такое движение? Сокращение и растяжение мышечных волокон. Чем выше их эластичность, тем лучше. Эластичность ваших никакая, потому что суета по дому и таскание авосек это не лучший способ поддержания мышечного тонуса. Нам нужно нечто особенное. И это самое "особенное" уже придумано, апробировано, доказало свою эффективность и привело многих к потрясающим результатам. Это изометрическая гимнастика. Без отягощений, без тренажеров и, в конце концов, без тренеров.
Для удобства дальнейших рассуждений разделим мышечные нагрузки на два типа с отягощениями и без. Последние называются также изометрическими. Простейший пример сжатие пальцев в кулак (работают мышцы предплечья), сгибание руки в локте (работает бицепс) и разгибание (трицепс). Выполните эти действия последовательно, с полной отдачей, преодолевая сопротивление воображаемой силы и эффект будет не меньше, чем от тех же упражнений, но выполненных со штангой.
Ваше тело создано для изометрической гимнастики. Элементарное потягивание прекрасный пример естественного изометрического упражнения. Вы потягиваетесь и, достигая пика, фиксируете напряжение мышц; затем расслабляете их, ощущая необычайную легкость во всем теле.
Нюанс
Про изометрическую гимнастику сведений в интернете достаточно. Отбирая из многочисленных упражнений те, что будут вам по душе, рано или поздно вы обязательно столкнетесь с информацией о том, что подобная активность противопоказана людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как это понимать?
Во-первых, противопоказаны избыточные нагрузки, цель которых укрепление и развитие сухожилий, достижение максимальной силы безамплитудного движения и т.д. Не забывайте мы с вами просто восстанавливаем мышцы. Поэтому нет смысла заниматься до сумасшедшего стука в груди и водопадов пота. Последнее, кстати, ни в коем случае не является успешным индикатором избавл�ения от жира. С естественными выделениями, в том числе через сальные и потовые железы, из организма уходит всего 5% поглощенного жира.
Во-вторых, речь об ограничениях чаще всего идет в контексте работы с реальным сопротивлением цепи, эспандеры, собственный вес упражняющегося (приседания, отжимания). Мы с вами работаем с виртуальным весом, существующим у нас в голове, а значит, можем динамически непосредственно во время самого упражнения изменять его, "подстраивать" под общее состояние организма.
Эффект, достигнутый таким образом, сохранится гораздо дольше, чем результаты, вымученные в спортзале. Потому что (и это важно!) в эту тренировку активно включается мозг. Выполняя упражнения изометрической гимнастики, вы сосредотачиваетесь на своих ощущениях, ведь максимум осознанности в движениях залог успеха.
Помните: то, что достигнуто совместными усилиями тела и духа всегда долговечнее, чем заслуги одного лишь тела.
ПРЕСС И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ
Массаж внутренних органов, а также работа с прессом это оборотная сторона правильно поставленного дыхания. Ваше верхнее и поверхностное наносит сейчас один только вред организму, запуская все необходимые для сжигания топлива (в т.ч. жира) функции, но при этом не додавая самому топливу окислителя кислорода. Ситуацию нужно срочно исправлять! Переставать дышать при этом не нужно. Нужно делать это по-другому.
Дышать глубоко, вдыхать через нос, дышать животом вот три главных принципа дыхательной гимнастики в самом упрощенном изложении. За подробностями лучше всего обратиться к йоге, направление пранаяма, или же вьетнамской гимнастике зыонгшинь (варианты: зыонгшень, зыонгшань). Последняя, кстати, является упрощенным вариантом йоги, более доступна в освоении и что немаловажно при ожирении тоже работает с заболеваниями позвоночника, самыми разными по происхождению.
Те, кто считает все это восточным шаманством, могут выбирать из популярных западных (или российских) дыхательных техник (но выбирать тщательно!). В репертуаре некоторых из них есть даже упражнения, подавляющие чувство голода пригодятся в момент его неурочного обострения.
Краткий обзор основных дыхательных техник я постараюсь дать в следующей статье (пункт "в"), а пока интернет вам в помощь.
ХОДИТЬ ЛУЧШЕ В ПАРКЕ
Ходьба это движение; движение это жизнь. Жизнь без бремени лишних килограммов. В борьбе с ними бег, разумеется, предпочтительнее и эффективнее. Но для вас пока что еще и опаснее.
Не волнуйтесь, время бега придет обязательно. А пока перемещайтесь в пространстве таким образом и с такой скоростью, которые не вызовут у вас дискомфорта и не породят стойкую негативную связку "движение = боль".
Где гулять? Неважно, в принципе, но два условия должны быть соблюдены обязательно. Первое: гуляйте вдалеке от автомобилей, вредные выхлопы которых отлично оседают в жировых массах. Второе: там, где вы гуляете, должно быть достаточно скамеек. Просто для того, чтобы вы могли присесть, когда устанете, и отдохнуть. А между скамейками достаточное для полноценной прогулки расстояние. Очевидно, что лучше всего для этой цели подойдет городской парк.
Практический совет
Если все очень запущено, избыточный вес тянет к земле, а одышка берет за горло, то: выработайте маршрут или несколько и обязательно заведите себе "Дневник ходока". "Сегодня, 3 мая, я прошла от скамейки А до скамейки Б за 7 минут. На тридцать секунд быстрее, чем неделю назад". Примерно такие несложные записи должны появляться в этом дневнике во время каждой вашей прогулки.
Нюанс
Не добраться до парка? Откройте окна и ходите по комнате. Ходите на месте. Просто стойте и дышите правильно, вдумчиво (см. выше). Абсолютного покоя и расслабления не существует экспериментально доказано, что у человека одновременно работает до 600 мышц, обеспечивающих процесс стояния. Так что и стояние тоже упражнение.


Источник

Что такое атеросклероз?

Увлекательная и интересная статья.


Что такое атеросклероз Атеросклероз из-за своей распространённости называют "чумой 20 века", оно стоит в первой четверке наиболее частых болезней и причин смерти. Сосуды в нашем организме это магистральный трубопровод, который имеет разветвления, по которым необходимые вещества для жизнедеятельности доставляются ко всем тканям. Если нормальная доставка питания и кислорода, организм живёт полной жизнью.
Атеросклероз поражает кровеносные сосуды, в стенке сосуда происходит отложение холестерина, в результате возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду. Этот "нарост" на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб - конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган или его часть и он может погибнуть. Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: инсульт, закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др.
Решающее значение в возникновении и развитии атеросклероза, является образ жизни человека. К провоцирующим факторам, в первую очередь, относятся: злоупотребление алкоголя, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. В группе риска также находятся люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, различными гормональными нарушениями и нарушениями в обмене веществ, с наследственной предрасположенностью и др. Установлено, что неврозы, депрессии, стресс�ы, эмоциональные перегрузки также способствуют возникновению и развитию атеросклероза. Поскольку считается, что мужчины больше подвержены всем этим факторам, то и атеросклерозом мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины.
Очень важно бросить курить, больше двигаться, следить за артериальным давлением, уровнем сахара, если есть сахарный диабет, снизить вес, если это необходимо. И снижать до минимума уровень холестерина (его уровень не должен превышать 5,2 ммоль/л.), отказаться от продуктов, богатых углеводами и жирами, ограничить сладкое, больше употреблять продуктов растительного происхождения, содержащих аскорбиновую кислоту и морепродукты, бобовые, овсяные и кукурузные хлопья, морковь.
Полезно употребление жирной рыбы, поскольку в ней содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, а также препятствующие воспалению артерий и образованию на них атеросклеротических бляшек. Больше всего этих кислот в рыбах, которые водятся в прохладных морях, лососевых, тунце, скумбрии.
Лечение атеросклероза - сложнейшая задача. И врачу без помощи пациента не обойтись. Человеку необходимо осознать тяжесть возможных последствий, отказаться от образа жизни, который привёл к заболеванию, и в точности выполнять данные врачом рекомендации не только в течение курса лечения, но и в повседневной жизни.


Источник

Японская кухня для здоровья и похудения

Просто рекомендую почитать.


Японская кухня для здоровья и похудения Для меня эталоном здоровой пищи является японская кухня, - ее блюда легко усваиваются, чрезвычайно вкусны и очень полезны. Известно, что японские женщины практически не болеют раком груди. При этом они изящны и стройны.
Полезная соя
Специалисты считают, что это происходит потому, что в японской кухне широко применяется соя и ее производные. В частности, производный продукт сои тофу является мощным профилактическим и даже лечебным противораковым средством. Один только этот факт заставляет здравомыслящую женщину употреблять блюда из тофу при первом удобном случае. Тем более, что в настоящее время даже в небольших городах появились всевозможные суши-бары и рестораны, где предлагаются блюда японской кухни.
Мисо-суп это прекрасно!
Могу признаться, что, когда я впервые попробовала японское блюдо, я была в восторге. Необычность и в то же время выразительность и насыщенность вкуса пленили меня. Я хорошо помню промозглый ноябрьский вечер и девушку в ярком кимоно, которая принесла мне первый в моей жизни мисо-суп. Это было прекрасно! (Я имею в виду вкус супа, хотя девушка тоже была хороша.) С тех самых пор, как только я оказываюсь в японском ресторане, я сразу же заказываю мисо-суп (его обычно приносят очень быстро), чтобы утолить первый голод, а затем уже, не торопясь, выбираю суши и сашими.
Даже скользящие и выпадающие из пальцев палочки для еды вскоре перестают быть препятствием для истинного любителя японской кухни. Вы настолько овладеваете искусством есть палочками, что можете небрежно и с большой долей изящества отправлять в рот кусочки или роллы, не прерывая при этом светской беседы. За исключением, правда, тех случаев, когда вам попадает слишком большой кусок васаби...
Вы меня понимаете, это та самая зеленая горчица невероятной жгучести. Кстати, рекомендую посмотреть фильм, который так и называется "Васаби". Очень заба�вно.
Дары моря и гор в вашей тарелке
Впрочем, мы отвлеклись. В некоторых городах открываются даже отделы в универсамах, где можно купить все необходимое для приготовления блюд японской кухни дома. Поэтому, постаравшись и на собственной кухне вполне можно соорудить нечто японское и полезное, особенно если потренироваться. В любом случае попробуйте предложить гостям своими руками изготовленные ролы или суши, и вы забудете об одиноких вечерах, так как гости к вам будут наведываться значительно чаще, чем раньше. Для более близкого знакомства предлагаю вам взглянуть на блюда японской кухни "изнутри". Тогда, возможно, все эти экзотические названия не будут представлять для вас никакого психологического барьера.
Японские повара говорят: в каждой еде должно быть что-то с гор и что-то с моря.
"Горная" составляющая формируется из риса и многочисленных овощей по сезону. Сюда же можно отнести мясо и птицу, хотя они куда менее важны для японца, нежели соевые бобы и их производные: тофу, мисо, соевый соус.
"Морская" составляющая поистине неисчерпаема. В пищу идут практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски (вплоть до медуз), водоросли, морская капуста. Японцам известно более десяти тысяч морских животных, большинство из которых съедобно. Дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают сырыми. Поэтому продукты сохраняют свои вкусовые качества, легко усваиваются, содержат большое количество питательных веществ.


Источник

В режиме болезни

Хорошая статья, всё понятно и доступно.


В режиме болезни Если вы серьезно простудились, любой врач скажет, что лучше бороться с болезнью дома, в тепле и покое...
Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.
Что в чашке?
Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.
Правильно: Заварите чай из трав ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.
Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.
Неправильно: Не следует пить молоко при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.
Что на тарелке?
Очень важно во время простуды не "перегружать" организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.
Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.
Отличный выбор каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.
Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На �время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.
Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное. Масло и сметана тоже пока не для вас.
Что вокруг?
При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.
Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.
Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.
Что на теле?
Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.
Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.
Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.
О чем говорит градусник?
Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.
Правильно: Не всегда нужно "сбивать" температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях гастрите� и язве желудка, болезнях крови и почек.
Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат "от гриппа", обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3 4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.
Неправильно: Принимать таблетки "от простуды" на всякий случай, в качестве профилактического средства.
Кстати
Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.
В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2 3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6 8 С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.
Во время болезни принимайте 5 10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2 3 раза в день в течение 7 10 дней. После болезни 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2 3 раза в день.
Полезный рецепт
Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1 2 ст. ложки 2 3 раза в день за полчаса до еды.


Источник

Популярные сообщения